Хасавов, посуливший реки крови в Москве, сегодня может лишиться адвокатского статуса

Здесь и сейчас
13 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Квалификационная комиссия адвокатской палаты Москвы сегодня рассмотрит вопрос о лишении адвокатского статуса Дагира Хасавова, заявившего в памятном интервью телеканалу «РЕН ТВ», что России необходимы шариатские суды.
Сегодня в 15.00 профессиональную судьбу адвоката Хасавова будет решать квалификационная коллегия адвокатской палаты Москвы. В нее входят не только представители адвокатского сообщества, но также двое судей, два представителя Минюста и два депутата столичной думы.
Резник: Комиссия, она не решает вопрос именно о прекращении статуса как санкции. Это не единственная санкция, есть еще замечания и предупреждение. Но прерогатива рассматривать санкции исключительно у Совета адвокатской палаты. Это будет следующий этап. А комиссия, она просто решает, есть в действиях адвоката дисциплинарный проступок или нет.

Сам Дагир Хасавов на заседание комиссии являться не намерен, он направил все объяснения по почте и Генри Резник подтвердил, что в палате их получили.
Я напомню, требование лишить адвоката Хасавова статуса в палату направил Минюст после скандального интервью юриста телеканалу «РЕН ТВ». В нем Дагир Хасавов заявил, что российские мусульмане не доверяют светским судам и нужно ввести шариатские, иначе Москва будет залита кровью. Эта цитата вызвала сначала волну возмущения и реакцию Минюста, а потом и правоохранительных органов – следователи возбудили на Хасавова дело по экстремистской 282 статье.

Хасавов еще до начала уголовного преследования уехал за границу, как он сам заявлял, из-за угроз ему и его семье. Он также намерен судиться с компанией «РЕН ТВ», сотрудники которой, по мнению Хасавова, вырвали сказанные им в интервью слова из контекста и исказили их смысл. Кстати, журналистов «РЕН ТВ» уже допросили как свидетелей по уголовному делу, заявил адвокат Хасавова Сергей Беляк.
Беляк: Следователь допрашивает фигурантов по этому делу, свидетелей. Я знаю, журналистов допрашивают Ren TV и допрашивали родственников Хасавова. Я думаю, что не за горами будет и его допрос. Он готов дать показания.
Вместе с тем адвокат Сергей Беляк считает, что сегодня адвокатская комиссия не должна принимать никакого решения по вопросу статуса Хасавова, чтобы не подменять собой следствие и не нарушать презумпцию невиновности.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.