Адвокат Карина Москаленко: Россия опередила морской трибунал в Гамбурге

Здесь и сейчас
23 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Россия обязана немедленно отпустить не только экологов «Гринписа», большинство из которых и так уже вышли на свободу, но и ледокол. Это судно доставило активистов к нефтяной платформе «Приразломная» и было арестовано российской береговой охраной.

Такое решение принял сегодня морской трибунал ООН в Гамбурге. Вердикт этой международной инстанции сегодня же был опубликован на официальном сайте организации. Трибунал признал, что Нидерланды – страна, под флагом которой плавал ледокол — выдвинула иск обоснованно, поскольку голландская сторона исходила исключительно из установленных фактов, а инцидент в Баренцевом море полностью подпадает под его юрисдикцию. 

После вынесения решения голландцы заявили, что отказ России участвовать в слушаниях, не должен влиять на исполнение этого решения. То есть Москва обязана немедленно отпустить «Арктик Санрайз». В свою очередь Россия пообещала изучить документ, но не более того. 

В министерстве иностранных дел напомнили, что еще в 1982 году, во время ратификации Конвенции ООН по морскому праву, тогда еще СССР заявил, что не принимает процедуры урегулирования споров, которые обязывают одну из стороны выполнить решение трибунала. Эту позицию Москва снова высказала в октябре, когда Нидерланды обратились  в трибунал с официальным запросом. 

Ситуацию в активистами «Гринписа» в разговоре с Ликой Кремер и Дмитрием Казниным прокомментировала адвокат Карина Москаленко.

Кремер: Возможны ли теперь какие-то санкции по отношению к России?

Москаленко: Действительно, Российская Федерация имеет определенные оговорки по процедурам, но с моей точки зрения, эти оговорки не распространяются на рассматриваемые случаи. Конечно, я удовлетворена тем, что российские власти поспешили освободить гринписовцев, потому что это действительно были люди, которые совершали мирную акцию. Нравится нам или нет, но люди имеют право выражать протест, лишь бы он не носил насильственный характер. С другой стороны, отрадно, что и международные органы так быстро реагируют на случаи, когда люди содержатся под стражей незаконно. Что здесь удручает - для меня изначально это задержание носило незаконный характер. С одной стороны, хорошо, что освободили людей, а с другой, если за каждого незаконно задержанного мы требуем залог 2 миллиона рублей, это не самый лучший способ зарабатывания денег. Мы же не занимаемся государственным рэкетом и не припугиваем людей, которые выражают протест против наших действий. Хорошо, что люди на свободе и что Российская Федерация делает выводы, даже если наши власти утверждают, что не реагируют на решения международных судов. Я думаю, что юрисдикция законно применена, и я так понимаю, что это не окончательное решение, но предварительные меры вызывают удовлетворение.

Казнин: Исходя из международной практики, если Россия откажется выполнять решение трибунала в Гамбурге…

Москаленко: Все те международные договоры, которые нами признаны, должны действовать.

Казнин: Если мы не выполняем, что это может за собой повлечь?

Москаленко: Что значит «не выполняем»? Во-первых, мы освободили людей, это уже хорошо.

Кремер: Освободили не всех, одному продлили арест до 24 ноября.

Москаленко: По моим сведениям, двое были не освобождены, но сейчас они уже освобождаются.

Казнин: Но это под залог – это не то, чего требовал трибунал.

Москаленко: Естественно, я и говорю, что освобождать надо было в связи с тем, что люди были незаконно арестованы, а не в связи с тем, что с них взяли залог. Хорошо, что Гринпис или правительство Нидерландов может внести такой залог, а если завтра будет незаконно задержанный, мы будем освобождать его под два миллиона рублей? Не у всех есть такие деньги. Незаконно задержанных надо освобождать без всяких условий. Другое дело, что следствие находится еще в раздумьях, но отрадно, что российские власти еще до вынесения трибуналом решения приняли решение об освобождении людей под залог. Хотя бы люди на свободе: дороже личной свободы и неприкосновенности ничего нет, и произвольные аресты недопустимы ни по каким нормативным актам. Я считаю, что здесь Европейская конвенция о защите прав человека тоже задействована, и нарушение статьи пятой конвенции для меня очевидно. Если российские власти будут упорствовать, возможны определенные материальные санкции, в том числе и по линии Европейского суда по правам человека. Конечно, если мы как государство, субъект международного права признаем, что они были незаконно задержаны, это будет к чести российской власти. Но пока не признали в их действиях отсутствие состава преступления.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.