Адвокат: хорошо, что заново Фарбера будут судить не присяжные, в глубинке цветет антисемитизм

Здесь и сейчас
28 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Верховный суд сегодня отменил приговор Илье Фарберу, бывшему директору дома культуры в селе Мошенка в Тверской области. Он обвинялся во взятке и злоупотреблениями служебными полномочиями. Дело направлено на пересмотр в Тверской областной суд, а Фарбер до февраля останется за решеткой. За это время Тверской областной суд должен выбрать коллегию присяжных и назначить слушания. 

По первому приговору Фарбер получил восемь лет колонии строгого режима. Московский художник Илья Фарбер переехал с семьей в Тверскую область летом 2010 года, устроился учителем ИЗО, литературы и музыки в школу в селе Мошенка. По просьбе администрации занялся местным сельским клубом, в котором шел ремонт. Фарбер частично вложил в ремонт собственные деньги, а по окончании работ потребовал от генерального директора компании «Горстрой-1» Юрия Горохова вернуть долг. При передаче денег Фарбер был задержан сотрудниками ФСБ, ему было предъявлено обвинение в вымогательстве, а затем и в причинении ущерба местному дому культуры на сумму 940 тысяч рублей. Приговор Фарберу – восемь лет –   поразил общественность. Теперь предстоит новый суд. 

Виктор Паршуткин, адвокат: 1 января 13-го года дела по взяткам не будут рассматриваться судом с участием присяжных. Теперь эти дела будут рассматривать районные суды. Следовательно, дело Фарбера будет рассмотрено Осташковским районным судом Тверской области. Рассмотрение вот именно этого дела районным судом, профессиональным судом – более благоприятная форма правосудия, чем присяжные. В глубинке России, и я полагаю, что Тверская область не исключение, все-таки имеет место бытовой антисемитизм. Фарберы – евреи с достаточно ярко выраженными внешними чертами. Поэтому это немаловажный фактор.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.