Адвокат Генрих Падва: Следственный комитет угрожал Сердюкову

Здесь и сейчас
11 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Отказ бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова от дачи показаний удивил Следственный комитет. В ведомстве заявляют: «Сердюков имеет на это право, пользуясь 51-й статьей Конституции, но вопросы к нему остались. И теперь может измениться статус неразговорчивого Сердюкова – со свидетеля на подозреваемого».

Следователи не исключают, что за сегодняшним допросом последует еще один, в феврале.  Адвокат бывшего министра Генрих Падва в интервью ДОЖДЮ расценил эти заявления как угрозу и посоветовал представителю Следственного комитета Владимиру Маркину получше изучить уголовно-процессуальный кодекс. Антон Желнов следил за делом.

Желнов: Как рассказал ДОЖДЮ адвокат Сердюкова Генрих Падва, сам допрос продолжался 3,5 часа.

Проводил его один следователь по имени Сергей Владимирович – фамилию адвокат не назвал, добавив, что он полковник и заместитель начальника одного из управлений. Беседа проходила корректно. Детали разговора не разглашаются. Единственное, Падва подтвердил, что Сердюкова допрашивали не только по делу "Оборонсервиса". Речь о новом эпизоде, связанном с незаконным строительством дороги длинною в 8 км к одному из коммерческих объектов, принадлежащих родственнику экс-министра. Следователи оценивают нанесенный ущерб в 18 млн. руб. По данным ИТАР–ТАСС, в комитете не исключают, что по данному эпизоду Сердюкова могут привлечь к уголовной ответственности. На сегодняшний день статус экс-министра  не изменился. Он по-прежнему свидетель. Правда, представитель Следственного комитета Владимир Маркин не исключил, что Сердюков может стать подозреваемым или даже обвиняемым.

Владимир Маркин, представитель Следственного комитета: Господин Сердюков, как и любой другой гражданин РФ имеет на то право, но такая позиция следствию по меньшей мере непонятна. Если бывший министр обороны считает, что он непричастен к тем событиям, которые сейчас стали предметом расследования, то вполне логично было бы ответить на конкретные вопросы, интересующие следователя. Позиция, занятая господином Сердюковым, не гарантирует ему того, что он так и останется свидетелем по делу. Вполне вероятно, что его статус может поменяться.

После этих слов последовало еще одно заявление. Сердюкова могут вызвать на допрос повторно, в феврале. Защита расценила эти слова как угрозу, а действия Маркина – как непрофессиональные.

Генрих Падва, адвокат: Меня удивила позиция уважаемого господина Маркина, который, во-первых, не постеснялся высказывать угрозы в адрес Сердюкова, что совершенно недопустимо, а тем более по такому делу, да еще и публично. Во-вторых, это юридически не выдерживает никакой критики. Как будто он никогда не работал в следственных органах и не знает: у нас сотни случаев, когда люди не хотят давать показания, ссылаясь на ст. 51 по тем или иным причинам. Мы ждали  письменного показания и не успели выйти за двери Следственного комитета, как уже Маркин сообщил о том, что он не дал показаний. Они не могли успеть даже прочесть эти показания. Они не знали их содержания, они не знали, насколько он ответил или не ответил на какие-то вопросы, и уже фразы его опорочили.

По мнению адвоката Анатолия Кучерены, отказ отвечать на те или иные вопросы – это прерогатива линии защиты.

Часто свидетель сам заинтересован рассказать все, так было в случае Юрия Лужкова и Елены Батуриной, в других случаях свидетель отвечает на вопросы избирательно. Возможно, это связано с тем, чтобы не допустить изменения статуса на подозреваемого или обвиняемого. Точнее – довериться в этом случае не решение следователей.  Как добавил Падва, сейчас настроение у Сердюкова нормальное, но после допроса он отправился не к своей знакомой Евгении Васильевой – она соседка Сердюкова и находится на домашнем аресте в квартире в Молочном переулке, – а в офис к своему адвокату.

Генрих Падва, адвокат: Появилась гнусная информация, что после этого он поехал сразу к Васильевой. Это тоже чистейшая ложь, потому что он поехал ко мне, довез меня, я на его машине ехал. Он пришел ко мне, и мы довольно долгое время ещпе беседовали у меня на работе, обсуждая итоги этого допроса.

Следственный комитет оценивает ущерб от деятельности «Оборонсервиса» уже в 4 млрд рублей. Заведено 10 уголовных дел, объединенных в общее производство. На сегодняшний день арестованы три фигуранты – Екатерина Сметанова, ее муж Максим Закутайло и подруга Сердюкова Евгения Васильева. Всех троих подозревает в незаконной продаже имущества Минобороны.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.