Адвокат физика Данилова: УДО добились благодаря поддержке общественности

Здесь и сейчас
24 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Сегодня на свободу вышел физик Валентин Данилов, в 2004 году приговоренный к 14 годам за шпионаж в пользу Китая.  Данилов был освобожден условно досрочно, завтра он отправляется к семье в  Новосибирск.

Несколько часов назад Данилов дал интервью нашему телеканалу. Его первые впечатления о свободе, внучке, о планах на будущее и своем освобождении.

Валентин Данилов, физик: На свободе, как на свободе.  Были объективные причины, почему это состоялось маленько поздновато, на год позже, чем могло бы состояться. В том числе, личного плана. Все уже нормально, соответствует ожиданиям...Она приезжала ко мне в колонию, мы с ней играли в «Морской бой», других игр, к сожалению, не было. Полседьмого вышел из тюрьмы, увидел телекамеры, корреспондентов и все. Я пока только родных, близких, внучку, дочку посмотрел. Буду общаться с семьей, отдыхать и выполнять указания суда, указанные в постановлении: встать на учет, приехать в Новосибирск, к жене. 

И сейчас с нами на прямой связи из Красноярска адвокат Валентина Данилова Елена Евменова.

Кремер: Большинство людей незнакомы с деталями дела, для них вопрос стоит так: был ли повод для обвинения Данилова? Ведь сам Данилов вины не признал.

Евменова: Вопрос звучит странно. Я могу ответить только так: за все время  предварительного следствия, судебного разбирательства и за время нахождения в колонии Валентин Владимирович действительно не признал свою вину, поэтому мы считали и считаем предъявленное обвинение несостоятельным.

Кремер: Валентин был обвинен в том, что передал секретные сведения китайской стороне, что сэкономило Китаю 15 лет исследований и, якобы, сдвинуло с места китайскую космонавтику? Данилов утверждает, что эти исследования были уже не засекречены.

Евменова: Мы считаем, что он не передавал никаких секретных сведений.

Кремер: Но контракт с китайской стороной он подписывал? Это и стало причиной для его преследования?

Евменова: Да, он никогда не скрывал ни от руководства, ни от соответствующих служб подписание контракта. Более того, данный контракт определенным образом проверялся. И в тот период времени никаких претензий не было к его содержанию.

Кремер: 10 дней назад в силу вступил закон об измене и шпионаже. Как вы оцениваете последствия принятия этого закона?

Евменова: Я на этот вопрос не смогу ответить. Потому что с момента вступления закона в силу у меня не было возможности его проанализировать. Очень много времени ушло на организацию работы, связанной с другими уголовными и гражданскими процессами. Поэтому  я к этому вопросу еще не обращалась.

Кремер: Что сыграло решающую роль? Почему удалось добиться условно-досрочного освобождения для Данилова?

Евменова: Думаю, что определенную роль сыграла поддержка общественности. Я не находила правовых обоснований для отказа в удовлетворении этого ходатайства. УДО принимается при наличии формальных оснований: отсутствие взысканий и положительная характеристика. На момент рассмотрения ходатайства  у Данилова не было взысканий, и он положительно характеризовался администрацией колонии. Кроме того, прокуратура поддержала это ходатайство, посчитала, что оно может быть удовлетворено. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.