Адвокат Елена Липцер о решении Верховного суда: «Платон Лебедев должен выйти на свободу прямо сейчас»

Здесь и сейчас
23 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Президиум Верховного суда снизил экс-главе «МЕНАТЕПа» Платону Лебедеву наказание до отбытого и постановил освободить его. Адвокат Платона Лебедева Елена Липцер рассказала Никите Белоголовцеву о том, когда именно может быть освобожден Платон Лебедев.

Белоголовцев: Насколько неожиданным стало для вас решение Президиума Верховного суда и какие действия дальше будут предприняты в отношении Платона Лебедева? Когда можно ожидать его выхода на свободу?

Липцер: После освобождения Михаила Борисовича для меня сегодняшнее решение не было сильно неожиданным. Мы предполагали, что это может случиться и что сегодня он может быть освобожден Верховным судом, потому что то количество жалоб, которое мы написали, и в которых было показано незаконное преследование... С первого дня моего вхождения в дело я считала, что он преследуется абсолютно незаконно.

Белоголовцев: Мы же все очень хорошо понимаем, что решение это, скорее всего, политическое. Вот какие-то сигналы, намеки на это были или сегодня Президиум просто решил все удовлетворить вдруг?

Липцер: Никаких сигналов я не слышала и считаю, что это решение, оно абсолютно правильное. Потому что человек не может сидеть в тюрьме по незаконному обвинению и по незаконному приговору. Если сегодня это решение принято, то и слава богу. Власти приняли правильное решение, что человек должен выйти на свободу и вернуться к своей семье. Меня действительно переполняют эмоции, потому что я столько лет это ждала и надеялась на сегодняшнее решение. Надеюсь с ним встретиться в ближайшее время. Все спрашивают, ждали ли вы этого, не ждали ли вы этого – мы этого ждали много лет, что наконец-то судебные органы примут правильное решение о том, что они незаконно были осуждены. Незаконными были и первый, и второй приговоры. Но это делается немного по-другому. Суды не признают, что нужно отменить приговор, но делают вид, что… Вы меня извините, я эмоционально говорю…

Белоголовцев: Я очень хорошо вас понимаю. Скажите, пожалуйста, как сейчас технологически должно происходить освобождение Платона Лебедева, в течение какого срока? Останется ли он в России или покинет страну как Ходорковский?

Липцер: Его должны освободить сейчас. Потому что если Верховный суд принял решение, нет даты вступления в силу этого решения. Он сейчас должен выйти на свободу.

Белоголовцев: То есть буквально сейчас должны открываться или, соответственно, закрываться сзади него двери колонии?

Липцер: Да.

Белоголовцев: Скажите, вам что-то известно о планах Платона Лебедева? Был ли он извещен он об этом? Насколько он это ожидал и планирует ли он оставаться в стране?

Липцер: Этого я вам не могу сказать, потому что я у него последний раз была в октябре месяце. Мы очень надеялись на решение Верховного суда и вот сегодня это произошло. Он вернется к своей семье как минимум.

Белоголовцев: Насколько это точка в судебных делах по поводу ЮКОСа? Будут ли далее какие-то процессы, попытки еще что-то оспорить или на этом можно сказать, что точка все же поставлена?

Липцер: Я не могу вам этого сказать, это они будут решать.

Белоголовцев: Спасибо большое.

Фото: АР

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.