Активист арт-группы "Война" не боится ареста

Здесь и сейчас
22 июля 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Один из лидеров арт-группы "Война" Олег Воротников узнал о своем заочном аресте из СМИ, передает "Русская служба новостей". На заседание Дзержинского суда Петербурга он не явился ни накануне, когда было принято решение объявить его в международный розыск, ни сегодня, когда его решили заочно арестовать. Олега Воротникова хотели арестовать еще в апреле. Его подозревают в оскорблении и применении насилия к представителю власти, а также хулиганстве.

Ситуацию комментирует Дмитрий Динзе, адвокат арт-группы "Война".

Погребижская: Где сам Олег Воротников?

Динзе: Олег Воротников, насколько я знаю, находится в Санкт-Петербурге и соответственно ведет активную общественную деятельность на территории Санкт-Петербурга.

Погребижская: С чем тогда связаны такие активные действия и заявления о том, что он в международном розыске, что он не явился ни сюда, ни туда, ни тогда, ни накануне. Такое ощущение, что человек куда-то сбежал, а он, кажется, пребывает в том же городе.

Динзе: Не обращайте на это внимания. Это просто процессуальные процедуры под громкими названиями.

Погребижская: А вообще насколько серьезен этот заочный арест, что это вообще значит?

Динзе: Это значит, что если господина Воротникова где-либо задержат, то прямая дорога сразу в тюрьму.

Погребижская: А он соответственно будет избегать встреч с милицией, или нет? Что вы об этом знаете?

Динзе: Дело в том, что Воротников непредсказуем, достаточно смел и отважен. Поэтому, если придется ему встретиться с милицией, я думаю, он с ней встретится.

Погребижская: Когда мы с вами пытались связаться на предыдущем выпуске, а вы были на прослушивании приговора, мы тут дискутировали: Олег Воротников – он примкнувший к арт-проекту активный хулиган или он художник, который просто активно проявляется?

Динзе: Дело в том, что в рамках своей защиты я бы не стал говорить, что он является участником арт-группы «Война». Я бы сказал, что он либо индивидуал, либо непосредственно участник – это следствием не установлено, еще должно быть установлено и доказано. Пока мы это все не афишируем.

Погребижская: А вы знаете, какие следующие акции планирует арт-группа «Война», и будет ли в них принимать участие Олег Воротников?

Динзе: Дело в том, что я не в курсе каких-либо акции. Вот будет ли принимать участие – это тоже под вопросом. Вы же знаете, если есть группа «Война» как таковая, о которой говорится в СМИ и в которой состоят многочисленные члены, то как правило, это достаточно законсперированные акции и о них никто ничего не знает, в том числе и я.

Погребижская: А если вы даже знаете, то вы нам не расскажете, я правильно понимаю, Дмитрий?

Динзе: Правильно вы понимаете. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.