Адвокат Анна Ставицкая: «Амнистия? Нет. Путину уже сказали, что у Кремля больше не заложат бомбу»

Здесь и сейчас
25 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Студенту Ивану Белоусову, который был признан виновным в совершении взрыва на Манежной площади в Москве 6 лет назад, приговор, как известно, в начале года отменили, и теперь он должен был бы избавиться от всех претензий по амнистии, однако ему неожиданно переквалифицировали статью. И теперь ему грозит до 8 лет лишения свободы. Тихон Дзядко и Мария Макеева обсудили варианты исхода дела с адвокатом Ивана Белоусова Анной Ставицкой.

Дзядко: По какой схеме, процедуре произошла эта неожиданная переквалификация, которая, насколько мы можем судить, лишает Ивана Белоусова возможности с помощи амнистии лишиться всех претензий?

Ставицкая: Про схему мне очень сложно сказать, потому что эта схема не соответствует закону, а как это происходило в реале, я могу объяснить. Как вы совершенно верно сказали, приговор в отношении Белоусова, который был признан виновным в том, что заложил взрывное устройства в 2007 году, 27 декабря возле одного из столбов на Манежной площади. За это он был признан виновным Тверским судом. Ему было назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы. Он отбыл практически весь срок (4,5 года), когда Верховный суд РФ отменил приговор, признал, что те доказательства, которые суд привел в приговоре, недостаточно для того, чтобы сделать вывод о причастности Белоусова к совершению этого преступления. Отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение. Судья Тверского суда также не стала выносить обвинительный приговор, который заново рассматривала это дело. Она пришла к выводу, что лучше это дело вернуть опять следствию, чтобы оно тихо и умерло, потому что судья, как у нас известно, оправдывать не очень хочет, но и выносить обвинительный приговор при отсутствии доказательств, также не захотела. Практически проявила своеобразное мужество и направила дело прокурору, а тот следствию. И несмотря на то, что приговор был отменен по жалобе защиты на основании доказательств ос стороны защиты, несмотря на то, что судья также на основании доказательств со стороны защиты направила дело прокурору, следствие вразрез с законом предъявило Белоусову более тяжкое обвинение. Если раньше он обвинялся в том, что он совершил хулиганство в составе группы лиц и приобрел оружие сам единолично, это статья 222-ая, то сейчас его обвинили в том, что он и хулиганил и оружие приобретал в составе группы лиц. То есть ему переквалифицировали часть 1, статьи 222-ую на часть 2, статьи 222-ой.

Дзядко: Если я правильно понимаю, по хулиганству он бы прошел по амнистии…

Ставицкая: В том случае, если бы обвинение осталось таким, каким было. 27 декабря истекал срок давности привлечения к ответственности за оружие. И, соответственно, должны были дело прекратить, и тогда бы он подпадал под амнистию, потому что статья 213-ая, как известно, была включена в перечень статей, подлежавших амнистии.

Макеева: Он все это время не на свободе?

Ставицкая: Все это время находится под стражей, несмотря на то, что у нас много говорят о невиновных людях, которые находятся в местах лишения свободы, приводят различные дела, но дело Белоусова как раз яркий пример того, что реально невиновный человек, существуют все доказательства его невиновности, более пяти лет находится под стражей.

Макеева: Там было какое-то свидетельство, что он вообще в тот момент был в другом районе Москвы? Какое-то там было исчерпывающее свидетельство.

Ставицкая: Его обвиняют в совершенно странном обвинении с точки зрения даже логики. Его обвиняют в том, что он на Красной площади, на Манежной, подложил взрывное устройство, которое через полтора часа было взорвано другими лицами. Вы себе можете представить, чтобы практически в сердце нашей родины возле Кремля полтора часа находилось никем незамеченное взрывное устройство. Я себе такое представить не могу. И думаю, что это просто нереально. С точки зрения обвинения это превратилось в бред, который превратился в реальность. Обвинить его в том, что он взорвал, не смогли, потому что были неопровержимые доказательства, что он в момент взрыва находился на площади Ильича. Если рассказывать про обстоятельства этого дела и то, что он заложил… У него есть алиби. Это просто очень долго рассказывать.

Дзядко: Если я не ошибаюсь, в свое время об этом деле с тогдашним президентом Медведевым разговаривала Ирина Ясина, член на тот момент президентского совета по правам человека. Сейчас, если я не ошибаюсь, есть некое обращение на имя генерального прокурора Чайки. Насколько все это тогда и теперь имеет для вашего клиента положительные результаты или наоборот?

Ставицкая: Что касается Ирины Ясиной, огромное ей спасибо, она действительно разговаривала об это деле с президентом, была проведена определенная проверка по обращению, но в Белоусова мертвой хваткой вцепились правоохранительные органы. Так как, в том случае, если его отпускать, нужно искать виновного, а Путину и Медведеву доложили на тот момент, что «нашли виноватого, и больше никто не сможет подкладывать взрывные устройства возле Кремля». А сейчас такая неудача: если его отпускать, то придется искать настоящих преступников, а этого делать никто не хочет. Тем более, что люди, которые расследовали это дело, получили различные повышения, и расставаться  с этими повышениями никто не хочет. А судьба человека, к сожалению, никого не волнует. Что касается сегодняшнего момента, то этим делом очень интересуется уполномоченный по правам человека РФ Владимир Петрович Лукин, который, скорее всего, напишет обращение в адрес либо генерального прокурора, либо прокурора Москвы, чтобы те обратили внимание на это дело и провели проверку. Огромное ему спасибо за это.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.