Адвокат Александр Карабанов: Полонского, по факту, списали. Его доставят в Москву через несколько дней

Здесь и сейчас
11 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Так было ли задержание? Российское  МВД пока не получило подтверждения об аресте в Камбодже бизнесмена Сергея Полонского. В Генпрокуратуре также пока не подтверждают информацию о задержании российского предпринимателя.

При этом источники в Камбодже сообщают «Интерфаксу», что Полонский всё же арестован, а одной из причин его ареста стало эксцентричное поведение бизнесмена. «Неадекватные,  на грани  эксцентричности  и абсурда действия бизнесмена, в частности, разглашение в прямом эфире информации о некоем торге,  связанном с его освобождением от ареста, скорее всего, подтолкнули камбоджийские власти к решительным шагам и ускорили  процесс выдачи Сергея Полонского  на  родину», - такое заявление неизвестного источника приводит «Интерфакс».

Адвокат Сергея Полонского, Александр Карабанов рассказал о судьбе своего подзащитного.

Макеева: Есть ли у вас окончательное и четкое понимание относительно того, где находится сейчас ваш клиент и в каком статусе прибывает?

Карабанов: Понимание, безусловно, есть. Сергей Полонский действительно арестован камбоджийскими властями. Проходили обыски на острове, где он жил. Сейчас его отправили в территориальный отдел полиции, где, я так понимаю, оформляют документы для экстрадиции в России.

Дзядко: Это где территориальное отделение находится?

Карабанов: Это на материке, то есть не на островной части, а на материке.

Дзядко: А почему тогда российские правоохранительные органы не обладают никакой информацией? Всю информацию мы узнаем от вас, от представителей защиты Сергея Полонского, кроме того, важным источником сегодня был корреспондент ВГТРК, который оказался свидетелем, но правоохранительные органы российские информацией не располагают. Как это возможно?

Макеева: Или, по крайней мере, заявляют так. Может быть, у вас есть объяснение этому?

Карабанов: Это как раз может и быть глобальная проблема коммуникации, которая выстроена, в том числе, на законодательном уровне между Россией и Камбоджи, и отсутствием, по большому счету, каких-то нормальных профессиональных контактов по взаимной работе.

Макеева: Контакт, судя по всему, есть, раз его задержали.

Дзядко: Если изначально был запрос по линии Интерпола, его задержали, значит, российская Генпрокуратура, МВД очень хотели, чтобы он был задержан. Неужели они не получили информацию о том, что их желания сбылись?

Карабанов: Скорее всего, значит, местная полиция не так оперативно работает, как наши правоохранительные органы, и до сих пор еще ответ не отправила. Это вполне возможно.

Макеева: Вот эта вся драма с бегом по джунглям, с выступлением по Skype с пляжа, то, что неназванный источник «Интерфакса» называет эксцентричным поведением, это впечатляющий спектакль, который может сказаться на судьбе вашего клиента. Кто его автор, кто эту историю освещал так? Помощники Полонского, может, вы ему рекомендовали? Как это может сказаться на судьбе вашего подзащитного?

Карабанов: Вы имеет в виду видео, которые он выложил, где ведутся переговоры?

Макеева: Все последовательно. Это же не одно было видео, эта история, за которой все с замиранием сердца следят.

Карабанов: Мне кажется, что Сергей Полонскому сложно что-то рекомендовать относительно таких акций.

Макеева: Он сам автор этого?

Карабанов: Безусловно. Все, что касается видео, как я повторюсь уже, с Сергеем Полонским у нас была договоренность относительного того, что вся линия защиты строится в правовом поле, мы не ведем никаких переговоров с людьми, которые всячески пытались помочь Сергею Юрьевичу якобы решить его проблемы. Причем эти предложения шли постоянно, шли от разного уровня людей, начиная с простых граждан, обслуги, случайных людей, оказавшихся рядом, естественно, до представителей власти. Как вы видели на указанной съемке, это был заместитель министра МВД Камбоджи. 

Дзядко: Так из этой самой съемки следует, что Сергей Полонский с ними вполне себе охотно эти переговоры вел, там звучат цифры – миллион или 500 тысяч, он говорит, что столько-то денег у него есть, столько-то нет. То есть это противоречит в каком-то смысле тому, что вы говорите сейчас про действия исключительно в правовом поле.

Макеева: Или вы ему рекомендовали, а он вас не послушал?

Карабанов: Дело в том, что это был сценарный, по большому счету, разговор. Наша задача была зафиксировать незаконные требования, чтобы потом эту пленку использовать, в том числе для камбоджийских каких-то процессов, в судебном порядке, и для того, чтобы показать судебным властям Камбоджи, что Полонский идет активно на раскрытие, в том числе и коррупционных операций на территории Камбоджи.

Дзядко: Я приведу цитату, это заявление источника, который пожелал остаться неизвестным. Это источник говорит следующее: «Неадекватные, на грани эксцентричности и абсурда действия бизнесмена, в частности, разглашение в прямом эфире информации о некоем торге, связанном с его освобождением от ареста, скорее всего, подтолкнули камбоджийские власти к решительным шагам и ускорили процесс выдачи Сергея Полонского на родину».

Макеева: То есть эффект обратный.

Дзядко: Не создается ли ощущения, я заранее прошу прощения за глагол, который буду использовать, что вы пытались их развести, а по факту они развели вас?

Карабанов: Дело в том, что данная пленка, по большому счету, и явилась основанием столь масштабной акции захвата, потому что она напоминала результат каких-то боевых действий, когда было задействовано столько вооруженных полицейских, столько вооруженных военных, тем более, что захват происходил с применением оружия. То есть, по большому счету, это была работа не в формате права, права камбоджийского, права международного, а это было похоже на сведение личных счетов между коррумпированными сотрудниками камбоджийской полиции и Сергеем Полонским. Безусловно, я ему не рекомендовал выкладывать данную видеозапись в интернете. По крайней мере, это было сделано преждевременно, это можно было делать, но в свое время или, как минимум, на суде в Камбодже или когда Полонскому поменяли бы меру пресечения в России. Эта пленка спровоцировала такой захват, который сегодня был.

Макеева: Какое это впечатление произведет и что вообще дальше может ожидать Сергея Полонского, какое развитие? Какое впечатление это произведет на наши органы, когда они получат официально информацию о том, что он задержан?

Карабанов: Я думаю, что тот инцидент, который был в Камбодже, никоим образом не скажется на развитии нашего уголовного дела. То, что мы сейчас ожидаем, это экстрадицию Сергея Юрьевича в Москву. Формально она займет несколько дней. Безусловно, у нас остаются только методы и способы, закрепленные в Уголовно-процессуальном кодексе РФ, а именно: наша первостепенная задача защиты заключается в том, чтобы поменять меру пресечения Сергею Юрьевичу на любую иную, не связанную с лишением свободы. То есть мы будем добиваться и заново подавать ходатайство следователю о заключении с Полонским досудебного соглашения. Потому что в этом есть необходимость у Полонского, в этом есть необходимость у следствия. В первую очередь, дольщики заинтересованы в том, чтобы Полонский находился на свободе, под контролем и выполнял взятые на себя обязательства.

Дзядко: Сегодня мы все видели кадры, на которых Сергей Полонский шел с руками за спиной. Вопросы задавал корреспондент телеканала «Россия 24». Сергей Полонский, отвечая на эти вопросы, просил, по сути, помощи у российских дипломатов, политиков, вообще представителей российского государства. Кто-то откликнулся на эту просьбу?

Макеева: Впечатление, что вы в вакууме немножко действуете.

Карабанов: Дело в том, что расследование уголовного дела напоминает какое-то страшное реалити-шоу. Все это началось с Москвы, потом переместилось плавно в Камбоджу. Пока ни представители бизнес-элиты, ни представители власти не проявляют к этому делу никакого отношения. Такое ощущение, что Полонского действительно сначала через уголовное дело вынудили уехать из России. Сейчас все наблюдают за Полонским как за представителем реалити-шоу, как все развивается. Безусловно, в этом есть трагедия. Трагедия в чем? Это, по большому счету, плевок не в сторону Полонского, а в сторону всей бизнес-элиты. Полонского, по факту, списали, списали юридически очень серьезно, неграмотно, совершено много процессуальных нарушений. Безусловно, это говорит о том, что если с Полонским позволили себя таким образом повести, то завтра на месте Полонского может быть любой предприниматель, добившийся такого уровня, как он.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.