Адвокат Аграновский спорит с СК: Развозжаев не отказывается от полиграфа

664 0

Оппозиционеру Леониду Развозжаеву отказано в возбуждении уголовного дела по его заявлению о похищении и применении к нему пыток. При этом установлен факт незаконного пересечения им российско-украинской границы.

Информация о похищении и пытках, распространенная в СМИ и содержащаяся в заявлении Леонида Развозжаева, не нашла своего подтверждения.

Поэтому в возбуждении уголовного дела отказано, сообщается на сайте Следственного комитета. Маркин отметил также, что Развозжаев не смог доказать факты, изложенные в заявлении. Медицинское освидетельствование было проведено сразу после задержания, следов физического насилия не было обнаружено. К тому же Развозжаев, по версии Следственного комитета, отказался дать показания на полиграфе. Но, по словам его адвоката Дмитрия Аграновского, никакого отказа не было.

Дмитрий Аграновский, адвокат Леонида Развозжаева: Это неправда. Там дословно было сказано, что мы считаем, что необходимы дополнительные консультации. Дело это тонкое – раз. Кроме того, Развозжаев находился совершенно не в том психологическом состоянии, чтобы его исследовать. И как такового предложения не было. Следователь спросил: «Согласны ли вы пройти исследование на полиграфе?». Мы сказали, что «этот вопрос нуждается в дополнительных консультациях».

А что касается физического насилия, Аграновский пояснил, что следов от наручников у Развозжаева могло и не остаться, потому что ему заматывали скотчем запястья и надевали их поверх свитера.

В заявлении Следственного комитета также сообщается, что Развозжаев незаконно пересек российско-украинскую границу 16 октября 2012 года, воспользовавшись паспортом своего брата – имеется в виду его отъезд на Украину, где он пытался просить политического убежища. Эту информацию адвокат пока что не комментирует, сейчас проводится доследственная проверка по этому эпизоду, и его слова могут быть к ней приобщены.

Напомним, Леонида Развозжаева вместе с Сергеем Удальцовым и Константином Лебедевым подозревают в подготовке массовых беспорядков в России, дело было возбуждено по материалам фильма «Анатомия протеста-2». А накануне Развозжаева обвинили еще и в разбое: якобы в 1997 году в Ангарске он вместе с сообщниками, угрожая оружием, похитил у местного бизнесмена видеокамеру и 500 меховых шапок. И в тот же день защита сообщила о том, что оппозиционер получил анонимную открытку со словами «Привет тебе от Иваныча. Надеемся скоро обнять товарища», которую он считает угрозой. 
Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера