Адвокат Аграновский спорит с СК: Развозжаев не отказывается от полиграфа

Здесь и сейчас
22 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Оппозиционеру Леониду Развозжаеву отказано в возбуждении уголовного дела по его заявлению о похищении и применении к нему пыток. При этом установлен факт незаконного пересечения им российско-украинской границы.

Информация о похищении и пытках, распространенная в СМИ и содержащаяся в заявлении Леонида Развозжаева, не нашла своего подтверждения.

Поэтому в возбуждении уголовного дела отказано, сообщается на сайте Следственного комитета. Маркин отметил также, что Развозжаев не смог доказать факты, изложенные в заявлении. Медицинское освидетельствование было проведено сразу после задержания, следов физического насилия не было обнаружено. К тому же Развозжаев, по версии Следственного комитета, отказался дать показания на полиграфе. Но, по словам его адвоката Дмитрия Аграновского, никакого отказа не было.

Дмитрий Аграновский, адвокат Леонида Развозжаева: Это неправда. Там дословно было сказано, что мы считаем, что необходимы дополнительные консультации. Дело это тонкое – раз. Кроме того, Развозжаев находился совершенно не в том психологическом состоянии, чтобы его исследовать. И как такового предложения не было. Следователь спросил: «Согласны ли вы пройти исследование на полиграфе?». Мы сказали, что «этот вопрос нуждается в дополнительных консультациях».

А что касается физического насилия, Аграновский пояснил, что следов от наручников у Развозжаева могло и не остаться, потому что ему заматывали скотчем запястья и надевали их поверх свитера.

В заявлении Следственного комитета также сообщается, что Развозжаев незаконно пересек российско-украинскую границу 16 октября 2012 года, воспользовавшись паспортом своего брата – имеется в виду его отъезд на Украину, где он пытался просить политического убежища. Эту информацию адвокат пока что не комментирует, сейчас проводится доследственная проверка по этому эпизоду, и его слова могут быть к ней приобщены.

Напомним, Леонида Развозжаева вместе с Сергеем Удальцовым и Константином Лебедевым подозревают в подготовке массовых беспорядков в России, дело было возбуждено по материалам фильма «Анатомия протеста-2». А накануне Развозжаева обвинили еще и в разбое: якобы в 1997 году в Ангарске он вместе с сообщниками, угрожая оружием, похитил у местного бизнесмена видеокамеру и 500 меховых шапок. И в тот же день защита сообщила о том, что оппозиционер получил анонимную открытку со словами «Привет тебе от Иваныча. Надеемся скоро обнять товарища», которую он считает угрозой. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.