Адвокат Аграновский: Развозжаев в Иркутске может дать новые признательные показания

Здесь и сейчас
20 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Леонида Развозжаева этапировали в Сибирь. Активиста «Левого фронта», который с октября находится под арестом в СИЗО «Лефортово», увезли на следственные действия в Иркутскую область, не сообщив об этом адвокатам.

Защита уже обжаловала решение, но найти Развозжаева удастся не раньше чем через несколько недель, уверены правозащитники. Поезда, в которых этапируют заключенных, идут в Сибирь очень долго. Зачем оппозиционера отправили в родной Ангарск, где дело против него закрывали еще несколько лет назад, выясняла Елена Шмараева.

Шмараева: О том, что Леонида Развозжаева уже два дня нет в Москве, стало известно случайно, и как ни странно, благодаря Басманному суду. Там на 24 декабря назначили заседание по очередной жалобе оппозиционера, и чтобы его об этом заседании уведомить, позвонили в СИЗО «Лефортово», где арестованного Развозжаева держат с 21 октября.

Такого арестанта нет, заявили в СИЗО. Удивленные представители суда позвонили адвокатам, и выяснилось, что им тоже неизвестно местонахождение подзащитного. Тогда Развозжаева стали искать уже с помощью Общественной наблюдательной комиссии. В СИЗО «Лефортово» ее председателю, правозащитнику Валерию Борщёву, сообщили, что оппозиционер уже вторые сутки едет в город Ангарск Иркутской области.

Валерий Борщев, правозащитник: Я позвонил начальнику СИЗО Лефортово, дескать народ волнуется. Она сказал, что 18 числа Развозжаева отправили в Иркутск. Как его отправили, он не уточнил, но, скорее всего, это вагонзак, вряд ли его на самолете повезут, это все-таки дороговато, хотя, конечно, этап это всегда опасно, это сложный период в жизни зэка, трудноконтролируемый момент.

Валерий Борщёв предполагает, что Леонида Развозжаева будут везти до места около двух недель, если этапируют его действительно поездом, а не самолетом. Как только он окажется в Ангарске, его посетят местные правозащитники, пообещал Борщев.

О том, что оппозиционера могут вывезти на малую родину – в Ангарске он родился и жил до 2003 года – следователи заговорили еще 7 ноября этого года. Как сам Развозжаев говорил своим адвокатам, ему намекнули на одном из допросов, что в Иркутской области к нему тоже есть вопросы у следователей. После этого допроса оппозиционеру стало плохо с сердцем. А к середине ноября угрозы следователей подтвердились: выяснилось, что в 1997 году на Развозжаева в Ангарске было возбуждено дело о разбое. Якобы будущий оппозиционер в составе организованной группы похитил 500 меховых шапок, угрожая предпринимателю, которому они принадлежали, оружием.

Правда, это дело закрывали, потому что по разбою срок давности 10 лет, но оказалось, что оно возобновлено. Более того, 12 декабря в Басманном суде следователь заявил, что с Развозжаевым нужно проводить следственные действия в Ангарске, а дело о шапках объединено с делом «Анатомии протеста – 2». Адвокат Дмитрий Аграновский говорит, что в суде не воспринял заявление об этапировании в Сибирь всерьез.

Дмитрий Аграновский, адвокат: Мы не то что всерьез это не восприняли, мы просто думали, что оснований никаких нет, тема вроде отыграна, а оказывается все как серьезно. Презумпция по делу может продолжаться только в том случае, если Развозжаев заявляет прямо о своем несогласии. Он это не заявлял. У нас просто никто ничего не спрашивал. Они имели право продолжать какие-то действия, этапировать, только если бы он не согласился на прекращение дела, а у нас не спрашивали, согласен он или не согласен, его просто этапировали. Из этого мы делаем вывод, что этапирование делается только с одной целью – чтобы он оговорил себя или наговорил на кого-то еще из фигурантов.

Получается абсурдная ситуация, в Ангарске Развозжаев может просто заявить, что он согласен, чтобы дело против него закрыли за давностью лет, и его придется просто везти назад. Защита уверена, что этапировали оппозиционера вовсе не для того, чтобы на самом деле допрашивать, а чтобы оказать давление.

Кстати, адвокат другого фигуранта дела «Анатомии протеста – 2», лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова, Виолетта Волкова сообщила в своем твиттере, что вместе с Развозжаевым в командировку в Ангарск отправился следователь Тимофей Грачев.

Это один из участников следственной группы по делу против оппозиции, который на этой неделе уже был в командировке в Воронеже, где у правозащитников и оппозиционеров проводили обыски. Эти действия следователей были связаны с летними лагерями оппозиции в Воронеже, где якобы велась подготовка антиправительственных выступлений.

Я напомню, дело против Развозжаева, Удальцова и еще одного оппозиционера Константина Лебедева возбуждено по обвинению в подготовке массовых беспорядков в России на деньги грузинского политика Гиви Таргамадзе. Якобы активисты собирались взрывать железные дороги, устраивать бунты в колониях, а в конечном итоге захватить власть: сначала в отдельных городах, а потом в стране. Эти факты были изложены в фильме НТВ «Анатомия протеста – 2», а потом легли в основу уголовного дела. Сегодня во время пресс-конференции президент Владимир Путин, отвечая на вопрос журналиста «Ленты.Ру» Ильи Азара, заявил, что не сомневается в причастности Таргамадзе к подготовке диверсий на территории России.

Владимир Путин: Что касается того грузинского политического деятеля, то он совсем не враг Российской Федерации. Он человек, который пытался подстрекать граждан России к совершению противоправных действий, которые могли выражаться в совершении террористических актов и к незаконному захвату власти. Я думаю, что это убедительно было показано съемками, они, должен вам раскрыть государственную тайну, случайно попали в контролируемое помещение. Это объективные данные, против этого не попрешь, он их инструктировал по поводу того, как совершить преступление в Российской Федерации.

Защита Развозжаева уже заявила, что такая позиция президента может не лучшим образом повлиять на судьбу их подзащитного и всех остальных обвиняемых – ведь фактически, глава государства подтвердил версию следствия.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.