Администрация Приморского края ловит акулу

Здесь и сейчас
23 августа 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Тилинина: Сейчас на воде находятся три судна, которые пытаются отловить эту хищницу. Напомню, что накануне она покусала двух человек – подростка 16-лет и 25-летнего мужчину. Хотя мне с трудом представляется, как сейчас в темноте рыбки пытаются поймать эту хищницу, но повторюсь, что находятся на воде три судна. Мы связались с начальником пресс-службы МЧС Дмитрием Пилипчаком, который объяснил нам, что делает МЧС в этом ключе. Сразу хочу сказать, что МЧС поимкой акулы не занимаются, они занимаются только информированием людей о том, что происходит и почему нельзя купаться сейчас, а поимкой занимается администрация края, где все уже, к сожалению, спят. И люди, которые сейчас находятся на борту этих рыболовецких суден, не смогли выйти с нами на связь. Может быть, они тоже спят, а не акул ловят.

Пилипчак: То, что касается МЧС России, у нас в оповещении населения задействовано 66 инспекторов, 15 плавсредств и 9 единиц автомобильной техники. Завтра мы выходим в район поиска акул на нашем катере с журналистами. Мы пока занимаемся лишь информированием населения, это наша основная задача. У нас есть специалисты института ихтиологии, биологии моря Российской академии наук, у них опыта не меньше, они большие специалисты в этом деле, поэтому, я думаю, что их помощь мы организуем, и возможно, нам удастся поймать эту хищницу. В принципе, люди прислушиваются к советам спасателей, где-то если заходят, то не дальше 3-5 метров от берега. Если заходят – по пояс или по колено.

Тилинина: Тем временем, я пыталась связаться со знакомыми ихтиологами, чтобы как-то прояснить ситуацию и выяснить, почему именно в этом году людям пришлось встретиться с такой хищницей, как акула. Во-первых, как сказал мне мой коллега, сейчас две главные причины, почему участились случаи нападения акул на людей. Первая – это, конечно, то, что стало больше людей приезжать отдыхать к побережью Приморского края, поэтому просто большее количество людей статистически увеличивает вероятность встречи человека с акулой. И вообще в этом году, если мы посмотрим на температуру, которая сейчас в Приморье, там довольно высокая температура, даже выше, чем в Москве – она в это время достигает 20 градусов, и это температура воздуха. А температура воды сейчас выше 23 градусов в Японском море. Именно эта температура высока для этого региона, обычно она бывает ниже. Поэтому акулы вместе с теплой водой мигрируют к побережью, и сейчас их там просто наблюдается больше.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.