Администрация Приморского края ловит акулу

Здесь и сейчас
23 августа 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Тилинина: Сейчас на воде находятся три судна, которые пытаются отловить эту хищницу. Напомню, что накануне она покусала двух человек – подростка 16-лет и 25-летнего мужчину. Хотя мне с трудом представляется, как сейчас в темноте рыбки пытаются поймать эту хищницу, но повторюсь, что находятся на воде три судна. Мы связались с начальником пресс-службы МЧС Дмитрием Пилипчаком, который объяснил нам, что делает МЧС в этом ключе. Сразу хочу сказать, что МЧС поимкой акулы не занимаются, они занимаются только информированием людей о том, что происходит и почему нельзя купаться сейчас, а поимкой занимается администрация края, где все уже, к сожалению, спят. И люди, которые сейчас находятся на борту этих рыболовецких суден, не смогли выйти с нами на связь. Может быть, они тоже спят, а не акул ловят.

Пилипчак: То, что касается МЧС России, у нас в оповещении населения задействовано 66 инспекторов, 15 плавсредств и 9 единиц автомобильной техники. Завтра мы выходим в район поиска акул на нашем катере с журналистами. Мы пока занимаемся лишь информированием населения, это наша основная задача. У нас есть специалисты института ихтиологии, биологии моря Российской академии наук, у них опыта не меньше, они большие специалисты в этом деле, поэтому, я думаю, что их помощь мы организуем, и возможно, нам удастся поймать эту хищницу. В принципе, люди прислушиваются к советам спасателей, где-то если заходят, то не дальше 3-5 метров от берега. Если заходят – по пояс или по колено.

Тилинина: Тем временем, я пыталась связаться со знакомыми ихтиологами, чтобы как-то прояснить ситуацию и выяснить, почему именно в этом году людям пришлось встретиться с такой хищницей, как акула. Во-первых, как сказал мне мой коллега, сейчас две главные причины, почему участились случаи нападения акул на людей. Первая – это, конечно, то, что стало больше людей приезжать отдыхать к побережью Приморского края, поэтому просто большее количество людей статистически увеличивает вероятность встречи человека с акулой. И вообще в этом году, если мы посмотрим на температуру, которая сейчас в Приморье, там довольно высокая температура, даже выше, чем в Москве – она в это время достигает 20 градусов, и это температура воздуха. А температура воды сейчас выше 23 градусов в Японском море. Именно эта температура высока для этого региона, обычно она бывает ниже. Поэтому акулы вместе с теплой водой мигрируют к побережью, и сейчас их там просто наблюдается больше.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия