Администрацию президента просят проверить фигурантов «архива Пандоры». Когда ждать ответа и какими могут быть итоги обращения?

1 094
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

«Трансперенси Интернешнл — Россия»* и «Новая газета» обратились в администрацию президента России с просьбой проверить людей, фигурирующих в так называемом «архиве Пандоры». Это один из крупнейших сливов по офшорам в истории, обнародованный Международным консорциумом журналистов-расследователей. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил, что обращение получено и рассматривается одним из управлений администрации президента. В архиве фигурируют депутаты Госдумы Алексей Чепа, Григорий Аникеев, Владислав Резник, Андрей Скоч, член Совфеда Олег Ткач и аудитор Счетной палаты Сергей Мамедов. Поговорили подробнее о ситуации в эфире Дождя с Ильей Шумановым, генеральным директором «Трансперенси Интернешнл — Россия».

По словам Шуманова, в России изначально никак не отреагировали на расследование, поэтому было принято решение совместно с «Новой газетой» обращатиться в органы государственной власти с заявлением о проведении проверки. «Сейчас формально Управление администрацией президента, которое непосредственно занимается вопросом противодействию коррупции, должно рассмотреть наше обращение и отреагировать. Формальную часть мы соблюли и указали на признаки совершения правонарушений, которые, очевидно, вывели журналисты расследования. Реакция должна последовать в течение 30 дней после получения обращения», — рассказал Илья Шуманов.

По решению Минюста России Автономная некоммерческая организация "Центр антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл-Р" включен в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото: ICIJ 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Елена Терентьева

    Москва
    27.11.2021

    Имела возможность знакомиться со всеми материалами Дождя. Эта возможность завтра закончится, а мое материальное положение лучше не стало. Все вместе это очень грустно

    Помочь
  • Андрей Гаазе

    Санкт-Петербург
    28.11.2021

    В данный момент имеются трудности

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде