Администратор страницы MDK «ВКонтакте» Роберто: претензий к Дурову у нас нет

Здесь и сейчас
28 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

3 миллиона злобных пользователей. Администрация социальной сети «ВКонтакте» удалила самое популярное сообщество MDK, где публиковали юмористические картинки с подписями.

Официальное объяснение — «В связи с возможным нарушением правил сайта». Очень непонятная формулировка, за ней может скрываться все, что угодно. Конечно, пользователи сразу заговорили об интернет-цензуре, потому что юмор в MDK был на грани.

MDK — это, действительно, самое известное сообщество в социальной сети. Там было почти три миллиона подписчиков. Для сравнения: в «Единой России» состоят всего два миллиона человек.

В основном там публикуют картинки, иногда писали про политику, много высмеивали депутата питерского заксобрания Виталия Милонова. За последнее время сообщество так раскрутилось, что за год его создатели зарабатывали примерно миллион долларов – просто на размещении рекламы в группах.

О возможных причинах закрытия группы MDK мы поговорили с Роберто, администратором страницы.

Арно: Ваша версия событий какая? Это подстава? И если вас подставил, то кто?

Роберто: Это была подстава чистой воды. Восстановим хронологию. С самого начала пришла заявка на рекламу. Мы обычно принимаем через почту или через личные сообщения «Вконтакте». С виду это был простой концерт рок-группы, который проходил в Санкт-Петербурге, но мы, не задумываясь, разместили его, и через несколько часов злоумышленник просто подменил название сообщества и само его наполнение. Там рекламировалась якобы от нашего имени накрутка голосов и программа vkbot, которая на территории «Вконтакте» запрещена. Мы отреагировали примерно часа через три-четыре и сразу стерли. Мы обдумали саму ситуацию и сразу побежали к пресс-секретарю социальной сети. Он нас заверил, что все будет в порядке, но техническая поддержка в итоге дала понять, что бан скоро будет, и к этому времени мы начали небольшую эвакуацию – начали сливать весь трафик на наше приложение, наши другие паблики, и где-то в 8 часов нас заблокировали.

Казнин: На какой срок вас заблокировали?

Роберто: Как говорит техподдержка, от месяца от двух-трех.

Казнин: Почему это случилось? У вас есть объяснение?

Роберто: Вообще сейчас пошла большая волна банов с таким типом подстав. Скорее всего, это в преддверие биржи на территории VK такая плотная населяемость, очень много пабликов, и все они борются за свой кусок хлеба, а мы как самые первые – у нас 800 тысяч уникальных каждый день – мы являемся самой главной «корпорацией зла», и нас хотят все сместить. Долго время не получалось, нас банили по всяким разным причинам: это и разжигание межнациональной розни, и шок-контент, и теперь решили подключить тяжелую артиллерию.

Казнин: Это внутренняя борьба?

Роберто: Скорее всего, да.

Казнин: То есть группы внутри «Вконтакте» таким образом воюют?

Роберто: Я допускаю этот вариант. Многие говорили, что это из политических соображений, то есть мы достаточно часто высмеивали такие вещи как «Единая Россия», депутата Милонова и остальные законы, связанные с религией, гей-браками…

Казнин: В общем, актуальную повестку дня вы высмеивали. Мы смотрели ваши картинки. В общем, ничего уж такого страшного. Можно говорить, какой средний возраст тех, кто находится в этой группе?

Роберто: 30% - это несовершеннолетние, 40% - студенты от 18 до 21, и остальная аудитория – от 20 и выше.

Казнин: Это очень молодые ребята.

Роберто: Да, в основном это прогрессивная молодежь.

Арно: Закрывая вас, «Вконтакте» много денег потеряли?

Роберто: Я не скажу, что это денежный вопрос. Это вопрос, скорее, престижа, потому что мы для населения VK очень много значим.

Арно: Для них вы все-таки ценный продукт?

Роберто: Мне хочется считать, что да.

Арно: Вы были ценны, любимчики, и вдруг неожиданно вас закрыли.

Роберто: Да.

Арно: И вы считаете, что это потому, чтобы дать дорогу новым, молодым. Либо есть какие-то причины, что им дали какую-то разнарядку, что нужно вас закрыть?

Роберто: Я так не считаю. VK очень редко вмешивалось именно в такие конфликты. Бывало, что между пользователями были всякие ссоры, вымогательства, угрозы, и VK очень редко вмешивалось не потому, что им было все равно, а они хотели быть в стороне от пользователей.

Арно: Они хотели быть в стороне, а сейчас, когда на Павла Дурова закрыли дело, он решил быть не в стороне.

Казнин: У вас есть претензии к Дурову?

Роберто: Нет.

Казнин: То есть надо ждать два месяца, и после этого понять, что все-таки будет дальше.

Роберто: Такой вариант есть. Но мы надеемся, что администрация VK увидит, насколько дело пошло вверх, и как-нибудь постарается сделать так, чтобы таких вещей больше не было, потому что это очень большой удар для пользователей. Для многих группа много стоит. Люди размещают там рекламу, делятся мыслями.

Арно: Поэтому и непонятно, почему закрыли один из самых больших пабликов. Есть какая-то причина. Дело не в ссылке, это явно какая-то другая история.

Роберто: Если копать, можно прийти к мысли, что VK очищает место, но это все домыслы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.