«Абсурдное дело. Политическая ситуация изменилась – всех давят». Почему к главе «Голоса» в Самаре пришли с обыском

Здесь и сейчас
5 февраля 2015
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Следователи провели обыск в квартире главы самарского отделения ассоциации в защиту прав избирателей «Голос Поволжье» Людмилы Кузьминой, обыск также проходит и в офисе организации. «Судя по постановлению об обыске, дело возбуждено по неуплате налогов. Кузьмина сейчас находится дома, так как болеет», — сообщил ее адвокат. 

Ранее Кузьмина рассказала «Медиазоне», что претензии к ней связаны с получением денег от организации USAID, запрещенной в России в настоящее время. Глава «Голоса Поволжье» пояснила, что «претензии налоговиков касаются периода 2010 – 2012 года, когда закон об иностранных агентах еще не был принят, а USAID открыто и легально работал в России». В прошлом году в Самаре прокуратура проводила внеплановую проверку «Голоса Поволжья». Организация «Национально освободительное движение» пожаловалось, что Кузьмина якобы показывает фильмы, пропагандирующие «употребление наркотиков и извращения». В середине января ей вручили протокол о штрафе в 300 тысяч рублей за отказ встать на учет в качестве «иностранного агента». Это уже четвертое уголовное дело, фигурантом которого становится правозащитница. Впервые к уголовной ответственности Кузьмину пытались привлечь еще в Советском Союзе. Она была одним из активистов кампании по переименованию Куйбышева в Самару. Тогда ее обвиняли в хищении из библиотеки томиков Маркса и Ленина.

Адвокат Кузьминой Рамиль Ахметгалиев рассказал Дождю о возможный причинах обыска.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.