Абрамович появится в «Норникеле» как белый рыцарь, чтобы помирить Дерипаску с Потаниным

Здесь и сейчас
26 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Дерипаска зовет Абрамовича в Норильск. По сведениям прессы, совладелец «Норникеля» предлагает Роману Абрамовичу купить небольшую долю в комбинате и стать арбитром в споре между ним и еще одним совладельцем компании – Владимиром Потаниным.

Таким образом, Абрамович исполнит роль, которую до этого хотел взять на себя Алишер Усманов. В сложных отношениях российских олигархов разбирался наш экономический обозреватель Лев Пархоменко.

Пархоменко: Абрамовичу предлагается купить почти 7% акций «Норильского никеля», которые сейчас принадлежат самой компании. По данным источников агентства Bloomberg, с таким предложением к Абрамовичу обратился другой олигарх Олег Дерипаска. Как отмечает «Коммерсант» Абрамович должен стать «белым рыцарем» в споре между двумя главными акционерами «Норникеля» Олегом Дерипаской и Владимиром Потаниным.

Появление Абрамовича в качестве арбитра абсолютно неожиданно. «Мирный процесс» в компании итак продвинулся достаточно далеко и без привлечения третей стороны. Очередная попытка прекратить войну  в «Норникеле» началась этой осенью, после того как президент Владимир Путин заявил о том, что скоро этот спор должен закончиться. С тех пор стороны ведут активные переговоры и, судя по всему, весьма успешно. Им уже удалось договориться об увеличении дивидендов. По неофициальной информации, также принято решение о том, что компанию покинет гендиректор Владимир Стржалковский. На его увольнении настаивал Дерипаска. Комбинат возглавит сам Владимир Потанин, что вполне устраивает сторону Дерипаски. Таким образом, два ключевых вопроса в этом споре оказались разрешены.

Сейчас акции «Норникеля» разделены следующим образом. Олегу Дерипаске принадлежит четверть компании, чуть больше доля Владимира Потанина. Еще 17% – казначейские акции –  находится в собственности самого «Норникеля» и фактически управляются гендиректором Владимиром Стржалковским. Совет директоров компании уже принял решение о погашении  10% казначейских акций, это должно будет произойти весной. Оставшиеся 7% и предлагается выкупить Абрамовичу. Стоимость этого пакета оценивается сейчас примерно 2 млрд долларов.

Здесь важно отметить, что в «Норникеле» есть еще один акционер олигарх – Алишер Усманов. Теоритически, он также мог бы выступить арбитром в этом конфликте, но таковым не стал. Усманов пытался добиться этого статуса, но ему не хватило аппаратного веса, считает политолог Станислав Белковский.

Абрамович в прошлом был партнером Дерипаски по РУСАЛу. Его кандидатура в данном случае – оптимальный выбор.

Станислав Белковский, политолог: Олег Дерипаска, думаю, совершает оптимальный ход. Он пытается вовлечь в игру самого влиятельного бизнесмена современной России, и действительно может дать гарантии, как финансовые, так и моральные, под которые высшее политическое руководство страны согласится сделать все возможное для урегулирования этого конфликта и перехода компании "Норильский никель" под некое единое руководство. Если Абрамовичу будут нужны государственные банки, дадут столько, сколько необходимо. Владимир Путин об этом позаботится.

Как пишет «Коммерсантъ», стороны уже в самое ближайшее время могут заключить соглашение о намерениях по урегулированию конфликта. Спешка объясняется тем, что 3 декабря в Лондонском суде должны начаться слушанья по иску Дерипаски к Потанину о нарушении прошлого акционерного соглашения. В дальнейшем может быть подписан новый акционерный договор, за исполнением которого и будет следить Абрамович. В итоге его влияние в компании может оказаться гораздо больше, чем предполагает размер его пакета. Тем не менее, вряд ли Абрамович захочет превращаться из арбитра в хозяина компании.

Станислав Белковский, политолог: Я думаю, для Абрамовича безусловным приоритетом является победа "Челси" в премьер-лиге британского футбола и повторение успеха Лиги чемпионов. На втором месте стоит успех Даши Жуковой в качестве галериста. Но завладеть "Норильским никелем" и поддержать его некоторе время, чтобы заработать миллиард-другой, он, конечно, может. Я не думаю, что это представляет для него долгосрочный интерес.

Если пакет все же будет продан Абрамовичу, то среди акционеров «Норникеля» окажется сразу четыре представителя верхушки рейтинга богатейших россиян по версии журнала Forbes. Наличие такого количества олигархов в одной, даже такой крупной компании, на первый взгляд, может еще больше запутать ситуацию конфликт. Однако Алексей Морозов из UBS считает, что в целом это пойдет на пользу компании.

Алексей Морозов, аналитик UBS: Если действительно Абрамович является стороной, которая регулирует некий конфликт между акционерами, то явно он будет серьезную роль играть внутри компании. И явно, как финансовый инвестор, он хотел бы заработать. Он будет заинтересован, чтобы компания платила дивиденды, чтобы капитализация ее росла - одно из двух, либо и то, и другое. Поэтому  я думаю, что в целом это окажется позитивным.

Продажа пакета «Норникеля» Абрамовичу станет его первой крупной сделкой в большом бизнесе за последнее годы. До того все новости связанные с олигархом касались его социальных проектов, как, например, музей «Гараж» или развитие Парка Горького. Так что его приход в «Норникель» может стать символом возвращения Абрамовича в большую игру.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.