«Давайте отменим еще и уголовную ответственность»: Оксана Пушкина и представитель РПЦ — о том, можно ли делать аборт после изнасилования

27 июня, 17:47 Денис Катаев
7 051
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Русская православная церковь неожиданно дала разъяснения о том, можно ли делать аборт, если девушка забеременела в результате изнасилования. Видео ровно с таким заголовком опубликовано на ютуб-канале «Россия 24». «Если даже девушка забеременела в результате изнасилования — это не причина для того, чтобы делать аборт, потому что ребенок — это живое существо. С точки зрения церкви каждая человеческая жизнь имеет абсолютную ценность, вне зависимости от того, при каких обстоятельствах произошло зачатие», — заявил митрополит Волоколамский Иларион. Позиция церкви по поводу абортов давно известна, но в этом случае настораживает легкость рассуждений и о жертве изнасилования, и о беременности как результате изнасилования. Обсудили эту тему с Вахтангом Кипшидзе, заместителем председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, и Оксаной Пушкиной, депутатом Госдумы седьмого созыва, соавтором законопроекта о домашнем насилии.

Кипшидзе отмечает, что с позиции РПЦ ценность человеческой жизни является первичной по отношению ко всему остальному. «В том числе если эта жизнь получила свое начало в результате таких трагических обстоятельств. <...> Мы не имеем права приносить другого человека в жертву без его воли, какие бы психические, физические и прочие трудности, дискомфорт он нам не доставлял. И если мы это не принимаем, то мы считаем, что ценность человеческой жизни условна. А церковь, вся христианская цивилизация говорит о том, что ценность человеческой жизни абсолютна и она не может быть разменной монетой в нашем собственном психологическом комфорте», — добавил он. 

Пушкина отмечает, что сама она против абортов, но также она выступает против их запрета. Она ссылается на данные исследования психического состояния людей, родившихся в результате нежелательной беременности у матерей, которым дважды было отказано в проведении аборта. Исследование проводилось в Праге и длилось на протяжении 35 лет с момента рождения таких детей. «Эти дети выходят с подорванным психическим здоровьем, и это не мои оценки, это оценки ученых», — поясняет Пушкина. Также она сообщила, что в России хорошие показатели по профилактике абортов — работает более 1,4 тысяч центров по оказанию правовой, психологической и медико-социальной помощи женщинам в период беременности, и в 2019 году их услугами воспользовались 270 тысяч женщин, из них 45 тысяч отказались от аборта. Кроме того, за последние 5 лет число абортов сократилось на 30%. «Поэтому не надо, оставьте женщину в покое. <...> Профилактика абортов, разводов — работайте с паствой, уважаемые священнослужители, но не делайте таких заявлений, пожалуйста», — добавила она.

По решению Минюста России центр «Насилию.нет» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Фото: opushkina / Instagram

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде