Абонентов МТС слили в сеть

Здесь и сейчас
25 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Более 1,5 млн абонентов МТС "засветились" в интернете. В сеть попали номера их мобильных телефонов и другие персональные данные.

Тревогу поднял житель Уфы Фёдор Пономарёв. Журналистам "Ведомостей" он рассказал, что получил спам в Контакте. Пройдя по ссылке, он обнаружил крупную телефонную базу номеров, а в ней – свою фамилию и старый номер, который не использует уже несколько лет. Зато в ней оказались действующие номера его друзей. Он понял, что так этого оставлять нельзя и в минувшее воскресенье оставил жалобу на сайте Роскомнадзора.

Кстати, у одного из руководителей регионального управления этого ведомства номер мобильного тоже оказался в этой базе. Так что сайт zhiltsy.net, на котором были опубликованы украденные номера, уже заблокирован. А в МТС заявляют, что эта утечка данных произошла ещё 5 лет назад.

Кузьменко: Это не новая информация. База датирована 2006-м годом и содержит информацию о небольшом количестве номеров республики Башкортостан и Санкт-Петербурга. Сразу после обнаружения инцидента еще в 2006 году МТС провела внутреннее расследование и ужесточила правила работы с персональными данными клиентов, установила дополнительные средства защиты информации. После этого случая подобных инцидентов у нас не было. Мы сделали все возможное вместе с правоохранительными органами, чтобы эти сайты закрывать максимально оперативно. В настоящее время тот сайт, на который ссылка в газете «Ведомости», доступ к нему уже закрыт, он не доступен.  

Впрочем, этот случай - далеко не уникальный. В 1998 году, когда сотовая связь в России ещё не была так развита, в общий доступ попали 100 тыс. абонентов "Вымпелкома", в 2003 году в продаже появилась база МТС, которая насчитывала 5,5 млн номеров. Минувшим летом в Яндексе можно было найти смс-сообщения, которые через интернет отправляли друг другу абоненты "Мегафона". 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.