Абхазия: кто заменит Багапша

Здесь и сейчас
30 мая 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

В Москве на Суворовской площади сегодня простились с президентом Абхазии Сергеем Багапшем. За последние семь лет когда-то неугодного России политика успели полюбить. На похороны человека, которого обвиняли в замысле оранжевой революции по-абхазски, пришли и президент Дмитрий Медведев, и премьер Владимир Путин. Похоронят Сергея Багапша 2 июня в родном селе.

В самой Абхазии уже началась борьба за власть. Судя по всему, участвовать в ней придется и России. Кто займет место Сергея Багапша, пока неясно.

На выборах, которые проходили в Абхазии семь лет назад, фаворитом Москвы был Рауля Хаджимбу. Его поддерживал лично Владимир Путин, совместная фотография с которым украшала предвыборные плакаты кандидата.

Но победил Сергей Багапш, бывший премьер-министр Абхазии и глава очень крупной энергетической компании "Черноморэнерго". За семь лет, которые он провел у власти, Москва успела с ним смириться и даже подружиться. Абхазия получила независимость, стала союзницей Кремля в войне с Грузией. Москва даже поддержала его на выборах в 2009 году.

Теперь Абхазии предрекают политический кризис: президент умер и не успел назвать преемника. По конституции выборы должны пройти через три месяца после кончины предыдущего президента. До этого времени его обязанности будет исполнять вице-президент Александр Анкваб. Его называют одним из трех вероятных кандидатов на пост президента.

Александру Анквабу 59 лет, образование юридическое, в советском прошлом — партийный функционер. Работал в МВД Грузии и, по слухам, был против войны 2008 года. У вице-президента репутация очень жесткого и закрытого политики, его даже сравнивают с покойным генералом Александром Лебедем. Известно также, что на Александра Анкваба было совершено пять покушений.

Вторым кандидатом значится премьер-министр Сергей Шамба. Ему 60 лет, он дипломат, у него большие связи с российским МИДом. На выборах 2004 года он занял третье место. По сравнению с Александром Анквабой, Сергей Шамба более компромиссный вариант.

В качестве кандидата от оппозиции эксперты называют Рауля Хаджимбу, который проиграл Сергею Багапшу семь лет назад. Он принадлежит к так называемой "силовой группе" абхазской политики. Из слесаря в сухумском доме отдыха, Рауль Хаджимба переквалифицировался в чекиста: учился на высших курсах КГБ СССР в Минске, а потом попал в спецслужбы Абхазии. Вероятнее всего, что именно на него будет ставить Москва, прежде всего силовики.

Победы Рауля Хаджимбы будет добиваться и клан бывшего президента Владислава Ардзинбы. Выборы 2004 года стали для этой группы людей поражением, на долгое время они отошли от власти и теперь будут пытаться взять реванш.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия