А вы какой национальности будете?

Здесь и сейчас
27 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Журналистам могут запретить упоминать национальность ньюсмейкеров. С такой инициативой выступил член Международного Комитета Госдумы Шамсаил Саралиев, отметив, что «раньше никогда не упоминалась национальность преступника, потому что его действия не могут быть связаны с принадлежностью к той или иной нации».

Предложение Саралиева поддержал глава думского комитета по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев. Антон Желнов разбирался в очередной думской инициативе.

Желнов: Как сообщил в интервью ДОЖДЮ Шамсаил Саралиев, его предложение направлено не на рассмотрение в думу – депутаты, кстати, сейчас на каникулах, а для предварительного обсуждения. Саралиева в последнее время настораживает, что в случае преступлений или резонансных дел всегда указывают национальность выходцев с северного Кавказа, но никогда не говорят о выходцах из других российских регионов.

Саралиев: Около 50 тысяч убийств совершается в год. Когда что-то совершается, мы говорим – выходцы с Северного Кавказа. Мы не говорим – преступления совершили выходцы из Северо-Западного федерального округа. Мы не говорим этого. Мы не говорим, что русский убил русского, не пишем так. Мы не говорим, что русский зарезал таджикскую девочку. Но чеченец зарезал русского – мы это говорим. Разве это правильно? 

Саралиев подчеркнул, что три месяца назад дискуссия на эту тему активно велась в социальных сетях и 82% северо-кавказских пользователей «В контакте» активно поддержали введение подобных ограничений.

Депутат не случайно вспоминает события трехмесячной давности – именно тогда произошел инцидент с замом представителя главы Чечни в Москве Тамерланом  Мингаевым: он был уволен за недопустимое поведение своей жены на парковке у торгового центра «Европейский». Чуть позже случилась драка у Института Дружбы народов в Москве, и тоже с участием чеченцев. Тогда Рамзан Кадыров пообещал, что не будет «помогать молодым людям (имелись в виду чеченцы, прим. ред), которые учатся в регионах и участвуют в беспорядках». По данным ДОЖДЯ, инициатива ограничить упоминание в СМИ национальности принадлежит не Саралиеву, а самому Кадырову. Правда, депутат эту версию категорически отрицает. В самой Чечне уверены, что без  решения сверху продвинуть подобные идеи невозможно. Кроме того, сам Саралиев – бывший министр Чечни по внешним связям и национальной политике. Негласные ограничения с упоминанием Чечни и национальности на федеральных каналах существует давно: в частности, в материалах корреспондентов и ведущих не рекомендуется употреблять слово «Чечня», слово якобы имеет негативный окрас. Регион принято называть Чеченской республикой. Владелец «Независимой газеты» Константин Ремчуков считает, что ограничения, предлагаемые депутатом, могут перечеркнуть такое понятие как «этническая преступность».

Ремчуков: Есть преступность бытовая, в которой задействованы люди разных национальностей – это одно дело. А есть преступность этническая, это факт. Если этот факт игнорировать, то тогда ни общество, ни органы внутренних дел никогда не смогут с ней бороться, поскольку этнические преступные группировки очень специфичные, замкнутые, оттуда нет ухода информации. А люди не знают. Оказывается, что там таджики, узбеки или какие-нибудь еще люди объединены в какие-то преступные сообщества. 

В руководстве «Единой России» инициативу Саралиева считают нецелесообразной. Замсекретаря генсовета «Единой России» Алексей Чеснаков заявил, что упоминания национальности должны иметь место, если происшествия связаны с национальным вопросом. В противном случае это может привести к вспышкам межнациональной розни. Против ограничений выступила и председатель думского комитета по безопасности Ирина Яровая.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.