А вот, кому калия? Жадность Лукашенко и интриги Индии и Китая – лишили российских магнатов миллиардов долларов

Здесь и сейчас
30 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сразу несколько богатейших россиян потеряли сегодня сотни миллионов долларов всего за несколько часов. Все они – совладельцы крупнейшего в мире производителя удобрений «Уралкалий»: сегодня акции этой компании обвалились на 20% из-за разрыва партнёрства с белорусами.

Причиной конфликта, в свою очередь, стало давление Китая и Индии. Как геополитика отражается на состоянии россиян и будущем экономики Белоруссии – знает наш экономический обозреватель Лев Пархоменко.

Пархоменко: Сулейман Керимов – минус 500 млн. долларов, Филарет Гальчев – минус 230 млн. долларов, Анатолий Скуров – минус 160 млн. долларов. Таковы прямые потери этих бизнесменов, владеющих акциями компании «Уралкалий». И это только прямые потери. Все они вместе с депутатом Зелимханом Муцоевым также владеют компанией «Уэдж Холдингс», которой принадлежит еще одна доля в «Уралкалии». Она подешевела сегодня еще на 420 млн. долларов. Эти потери стали результатом обвала акций «Уралкалия» почти на 20%, причем в течение дня падение доходило и до 25%. Обвал был таким резким, что Московской бирже пришлось даже приостановить торги акциями «Уралкалия».

Что же произошло? «Уралкалий» - крупнейшая в мире компания по производству калия и калийных удобрений. Этого статуса она добилась в 2010 году, когда благодаря усилиям Сулеймана Керимова поглотила главного конкурента в России «Сильвинит». На втором месте после «Уралкалия» - «Беларуськалий», принадлежащий белорусскому правительству. В 2005 году два лидера рынка договорились об объединении своих усилий, по сути, о создании картеля. Так, на паритетных началах появилась «Белорусская калийная компания», БКК. Она получила эксклюзивные права на продажу калия с двух предприятий: и российского, и белорусского. БКК заняла почти половину мирового рынка калийных удобрений – 42%. При условии, что канадская компания «Поташ Корп» занимает еще 20%, можно сказать, что на рынке калийных удобрений, важнейшего сырья для сельского хозяйства, наступила олигополия – власть нескольких игроков. Российско-белорусская компания имела столь сильные позиции, что фактически диктовала свои условия всему миру. Ее стратегия основывалась на росте цены, а не объемов продаж. БКК могла позволить себе отказаться от продаж тому или иному клиенту, в том случае, если его не устраивали какие-либо условия, или намерено снижать объем производства, чтобы вызвать на рынке дефицит и рост цены. В итоге, цены на калий за последние годы выросли в разы, а вложения  в калийные компании стали одними из самых прибыльных на рынке. Так, например, капитализация «Уралкалия» с начала 2009 года и до августа 2011-го выросла почти в 9 раз. Для сравнения, одна из самых успешных компаний в мире, «Эппл», выросла за это время всего в четыре раза.

Всему хорошему когда-нибудь приходит конец. В декабре прошлого года президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ, который лишил БКК монополии на экспорт. «Беларуськалий» начал продавать сырье на сторону без согласования с российскими партнерами. Картель, по сути, развалился. И сегодня «Уралкалий» также объявил, что начинает самостоятельные продажи через своего трейдера.

Что же произошло? Что заставило Лукашенко пойти на это? Источники «Газеты. ру» в белорусском правительстве говорят о том, что разрыв отношений – результат интриг Китая и Индии. Именно эти две страны – крупнейшие потребители калийных удобрений. Ну, и понятно: 2, 5 млрд. совокупного населения надо чем-то кормить. А для производства еды нужны удобрения. Китай и Индия были недовольны сложившейся ситуацией и тем, что калий дорожал год от года. По данным источников, китайцы и индусы, которые во всех остальных вопросах едва ли противники, сговорились и вместе убедили Лукашенко, что ему выгоднее продавать калий без участия россиян.

Позицию Лукашенко можно понять. Из-за стратегии, основанной на цене, а не на объеме продаж загрузка мощностей «Беларуськалия» упала до 60%. Белорусский лидер посчитал, что теряет деньги, и пошел на разрыв. Надо понимать, что калий – едва ли не основа белорусской экономики. Доходы от его экспорта составляют десятую часть поступлений в бюджет страны. Видимо, Лукашенко надеялся увеличить доходы за счет увеличения объемов. Но, похоже, в Минске немного просчитались.

Елена Сахнова, руководитель управления материалов ВТБ Капитал: «Беларуськалий» однозначно пострадает сильнее, особенно в первое время, потому что у белорусов сейчас нет действующего эффективного отдела по продажам, поэтому сейчас в ближайшее время они не смогут быстро и оперативно наладить продажи. Тем более, что «Уралкалий», как вы видите, готовился к такому решению, потому что сегодня они объявили о первом заключенном контракте вне рамок БКК. Поэтому «Беларуськалий» сейчас будет пытаться что-то сделать, но нужно понимать, что для белорусов американский рынок полностью потерян и закрыт, поэтому они будут более жестко конкурировать на других рынках.

Впрочем, по словам Елены Сахновой, белорусы тоже готовились. Построены новые шахты, они готовы наращивать объем, и может быть, им даже удастся компенсировать хотя бы часть потерь от падения цены, а они обязательно упадут. Руководство «Уралкалия» прямо заявляет, что цены на калий теперь резко могут пойти вниз и до конца года упасть более чем на четверть. Кроме того, в результате этих перемен аналитики ожидают дальнейшего обвала акций «Уралкалия». Компания может подешеветь еще вдвое. Белорусские власти пока неофициально, через источники, пытаются отыграть ситуацию назад, говорят, что они готовы возобновить сотрудничество. Не исключают этого и «Уралкалий». Но эксперты сомневаются, что это теперь возможно. Похоже, российско-белорусский калийный союз развалился. Вместе с ним обрушился весь калийный рынок. Сильно обеднели сразу несколько российских бизнесменов, а белорусская экономика оказалась на пороге кризиса и очередной масштабной девальвации местной валюты. А все потому, что заклятые враги Индия и Китай внезапно договорились и стали союзниками, а белорусский президент оказался слишком жадным. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.