А там еще немного – и в ЕС. Украина все больше становится европейской

Здесь и сейчас
18 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Правительство Украины сегодня одобрило соглашение об ассоциации с Евросоюзом. В документе семь разделов и 486 статей. Общий смысл – интеграция в Европу и доказательства того, что Украина сможет соответствовать западным стандартам: это  зона свободной торговли, свободные СМИ, защита персональных данных и интеллектуальной собственности.

В ближайшее время соглашение передадут президенту Виктору Януковичу, а в конце ноября Украина должна окончательно присягнуть Европе на саммите «Восточное партнерство». Как будет реагировать Россия, – Антон Желнов.

Желнов: Соглашение об ассоциации с ЕС, которое было подписано сегодня, привело к  скандалам внутри «Партии регионов» Виктора Януковича. 

Так, в партии случился бунт, когда около 30 депутатов заявили о том, что нас, мол, «не поймет избиратель». Тогда же у Януковича прошла закрытая встреча с партийцами, на которой президент говорил о необходимости пересмотра отношения с Россией: мы им оставили Черноморский флот в Севастополе, а  они цены на газ повышают. С Януковичем даже соглашалась заключенная Юлия Тимошенко, заявив 16 сентября, что это торговые войны с Москвой вынудили на сотрудничество с ЕС. Впрочем, в самой «Партии регионов» единства достигнуть не удалось,  а член фракции Игорь Марков был вынужден выйти из фракции.  Говорит, за несговорчивость.

Игорь Марков, народный депутат Украины, лидер партии «Родина»: Мы начали задавать вопросы, как будем объяснять своим избирателям,  мы так резко переобулись по дороге. Вначале несколько, потом больше и больше депутатов, которые начали задавать эти вопросы. Это очень сильно разозлило руководство страны и партии. Я как один из таких лидеров протестных настроений во фракции «Партии регионов», с нами попытались провести одну беседу, потом была встреча с президентом, где достаточно в жесткой форме было сказано, что «вы свои мнения можете оставить при себе, а голосовать так, как вам сказали». Тем не менее, я сказал, что остаюсь при своем мнении.

Сложный выбор теперь у местной оппозиции. Выступая за интеграцию с Евросоюзом, местные политики  должны разделить политику Януковича. И это при этом, что через полтора года у Януковича выборы. Традиционный электорат президента  – жители русскоязычных восточных регионов. На пути к ЕС у Украины не только убытки от снижения торговли с Россией, их оценивают в несколько миллиардов долларов, но и Юлия Тимошенко.  Говорят, что Янукович  для скорейшего вступления в Евросоюз не против выезда Тимошенко на лечение в Германию, либо приговор будет изменен. Напомню, вопрос с соблюдением прав человека и политзаключенными – основной, который вспоминают на Западе в связи с Януковичем. Россия не скрывает, что действовать будет жестко. Дмитрий Медведев заявил, что в случае подписания документа с Евросоюзом, вход в Таможенный союз для страны будет «практически закрыт». Об этом же, чуть более размыто, говорил в сентябрьском интервью Первому каналу и агентству Assoсiated Press Владимир Путин. Крупный украинский бизнес, сосредоточенный, как правило, в русскоязычных регионах, пока молчит, а сами украинцы разделились примерно по 50%.  Активно против выступило руководство запорожского завода «Мотор Сич»,  он производит авиационные двигатели и промышленные турбины, а также кум Владимира Путина, местный политик Виктор Медвечук. В основном чиновники предпочитают сегодня молчание. Политолог Станислав Белковский, работавший на Украине во время «оранжевой революции» 2004 года, считает, что путь в Европу неизбежен и является инерцией бывшего президента страны Виктора Ющенко.

Станислав Белковский, политолог: Все говорили о пророссийской политике Януковича, кроме меня, Станислава Белковского, который еще в 2009-2010 годах предупреждал, что никаким пророссийским политиком Виктор Янукович не будет в силу самых разных причин. Первостепенная причина состояла в том, что Кремль на президентских выборах 2010 года поддерживал Юлию Тимошенко. Хотя он позволил эту поддержку уже после победы Януковича в феврале 2010-го, но информированные люди, что так оно и было, и что для Владимира Путина идеальным руководителем Украины была бы Юлия Владимировна, которая незадолго до того подписала взаимовыгодный газовый контракт.  Но есть гораздо более важная фундаментальная причина: еще в 2004 году во время «оранжевой революции» был заложен вектор Украины в направлении Европы, а не России. И Россия не смогла сформулировать никакой содержательной альтернативы этому вектору.

Саммит «Восточное партнерство» пройдет в конце ноября в Вильнюсе. Ожидается, что историческое соглашение об ассоциации будет подписано там.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.