А было ли нападение на автобус с болельщиками "Зенита"?

Здесь и сейчас
3 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня были задержаны пятеро человек, которые подозреваются в нападении на автобус с фанатами "Зенита". Наш спортивный обозреватель Никита Белоголовцев рассказал подробности этой истории.

Нападение произошло вчера утром в Тверской области. Болельщики ехали из Санкт-Петербурга на матч со столичным "Спартаком". Повреждения говорят о том, что в автобус стреляли из травматического оружия. Как сообщают сотрудники УВД, петербургских фанатов также закидали бутылками, двое болельщиков получили порезы. В автобусе были разбиты стекла, но остановился он, когда нападавшие прокололи колесо.

Подозреваемые в преступлении пятеро молодых людей доставлены в полицию и в отношении их возбуждены уголовные дела.  

Белоголовцев: История пока, скорее, не кошмарная, а запутанная и очень странная.

Писпанен: Она уже кошмарная, когда нападают в мирной стране, в мирное время на автобус.

Белоголовцев: Давайте покажем кадры, которые сняли очевидцы событий на мобильный телефон из автобуса, который едет дальше. Это автобус в населенном пункте Кондаково, куда его транспортировали, и впервые подключились к делу правоохранительные органы. Для того, чтобы было понятно: на матч питерского «Зенита» в Москву приехали ориентировочно 5 тысяч человек, они приехали, в основном, на автобусах. Это такой огромный автобусный караван. На границе Тверской и Московской областей – как можно сейчас реконструировать события – к автобусу подъехали от 3 до 5 машин, по разным данным, началась погоня за автобусом. В автобус начали стрелять из травматических пистолетов, хотя некоторые очевидцы, в том числе, среди питерских болельщиков, отрицают наличие пистолетов. Автобус так или иначе остановился, по некоторым данным, шины пробили, по некоторым данным – прокололи, по некоторым данным - вообще автобус просто подрезали и преградили ему дорогу машинами. И дальше данные тоже разнятся. Изначально сообщалось о том, что из машин вышли 30 человек с бейсбольными битами, которые вошли в автобус и начали избивать болельщиков. Потом появились данные о том, что всего два пострадавших, у которых колото-резаные раны, то есть, судя по всему, орудовали «розочками». Изначально болельщики питерского «Зенита» заявляли о провокациях, о беспределе, о том, что продолжаются какие-то насильственные действия - питерские болельщики серьезно пострадали в Махачкале в этом году. Дальше начали частично отказываться от первоначальных комментариев, и, в общем, сейчас консолидированная позиция питерского фан-движения сводится к тому, что «Мы не готовы давать какие бы то ни было комментарии, пусть этим занимаются правоохранительные органы». В данный момент существует слух о том, что в этом автобусе ехали не классические болельщики, а так называемые футбольные хулиганы, и у этих хулиганов была назначена стрелка, должен был состояться бой в чистом поле на границе Тверской и Московской областей. Сообщается подробность, что у поста ГАИ на границе Тверской и Московской областей один гаишник всегда дежурит, поэтому не помешал бы. Собственно, этим объяснятся, что питерцы, мол, ехали, не остановились на месте, где должно было произойти побоище, удивленные и разозленные фанаты «Спартака» поехали догонять и говорить: «Как же, парни, ведь договаривались».

Писпанен: То есть они знали точно, в каком автобусе из этой череды, из этого каравана автобусов?

Белоголовцев: В чем странность и глупость истории. Одна из первых версий, что произошел некоторый бытовой конфликт, и болельщики московского «Спартака» догоняли автобус. Ситуация в принципе странная, потому что встречать некоторый один отдельно взятый автобус на пяти машинах в Тверской области болельщикам московского «Спартака» не очень резонно, потому что можно встретить в Москве, можно встретить, на худой конец, в ближайшем Подмосковье. Опять-таки не до конца ясна реакция питерских болельщиков, которые в какой-то момент стали если не отыгрывать назад, не брать первоначальные слова, по крайней мере, смягчать тон своих комментариев. В принципе, не очень понятно, что 5 машин спартаковских болельщиков – неважно, с битами, травматикой или просто «розочками» - делали средь бела дня в Тверской области, потому что все это москвичи, как это сейчас выясняется. По состоянию на данный момент 5 человек задержано, максимальные сроки, которые они могут получить – до 6 лет. Подавляющее большинство фанатских форумов сводится к версии, что «не надо правоохранительным органам лезть в наши фанатские дела». История на самом деле какая. Одно время действительно был очень актуален вопрос и в России, и в мире, о том, что фанатские побоища, драки проходят на стадионах. После этого люди стали выбирать пустыри и говорить: «Мы деремся, вы нас не трогайте». История невероятно странная и пока, судя по всему, она закончится, возможно, реальными сроками людям. Из-за чего это произошло – бытовая драка, договоренность, я думаю, что так и останется загадкой.

Казнин: Мы сейчас оперируем, в основном, слухами, но уже было заявлено о том, что если зенитовские болельщики не подадут заявление, а они, скорее всего, этого не сделают, то сроками может и не закончиться.

Белоголовцев: Там странная ситуация. Пока непонятно, насколько серьезны были полученные травмы. Если степень травм довольно серьезная, то уголовное дело должно быть возбуждено автоматически.

Казнин: Тем не менее, если содействовать следствию болельщики «Зенита» не будут, скорее всего, приговоров реальных не будет.

Белоголовцев: Да, такое действительно очень часто происходит с фанатскими драками, когда есть пострадавшие, в том числе, погибшие, но люди говорят: «Мы потолкались, я на стекло упал», «А я с другом спорил, он меня по плечу похлопал, и я из автобуса выпал, просто стекло рукой разбил, поцарапался». Да, такое может быть. Если действительно слух о том, что это хулиганы, которые так или иначе недопоняли друг друга и не вышли на драку, на стрелку, то, скорее всего, действительно будут друг друга фанаты покрывать.

Казнин: Это ведь обычное все-таки дело, давайте говорить прямо. Фирмы договариваются, встречаются, дерутся, притом, в том числе, на пути или из Москвы в Петербург или из Петербурга в Москву.

Белоголовцев: Действительно, для фанатских фирм, которые дерутся в свое удовольствие, удобнее драться на границе Тверской и Московской области, нежели вблизи стадиона «Лужники». Это логично. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.