Сергей Пикин, глава Фонда энергетического развития: если нефть ниже $70 и санкции продержатся год, то в стране могут начаться структурные изменения

Здесь и сейчас
16 февраля 2015
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Цена на нефть сорта Brent превысила психологически важную отметку в $60 за баррель. В понедельник с утра она торгуется на уровне выше $61.

С прошлой среды, когда наблюдался локальный минимум, рост цен составил почти 9%. Аналитики связывают ралли с хорошими данными по росту экономики в Европе в пятницу. После публикации отчёта нефтяные котировки подскочили на 3%. В этом есть смысл – в формировании цен на нефть в первую очередь важен спрос. Переизбыток предложения составляет от полутора до двух миллионов баррелей в день. То есть 1,5% добытой нефти закачиваются в нефтехранилища. В этих условиях любой намек на ускорение экономики в Европе или Китае – подталкивает цену вверх. Но ускорение экономики Европы само может быть связано со снижением стоимости энергоресурсов. Люди меньше денег тратят на бензин, и больше покупают других товаров. То есть получается замкнутый круг. Об однозначно позитивном эффекте на экономику от снижения цен на нефть заявил в прошлый четверг глава Банка Англии Марк Карни. Аналитики рейтингового агентства Moody’s более скептичны – по крайней мере, в том, что касается мировой экономики. По их оценкам, дешёвая нефть едва ли стимулирует рост мирового ВВП – в условиях замедления экономики Китая, России, и трудностей, которые переживает еврозона.

Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития, рассказал Дождю о перспективах цен на нефть и какое влияние они могут оказать на российскую экономику.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.