«Разыграно как по нотам». Главред «Ъ-Молдова» об отключении России-24

Здесь и сейчас
4 июля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Молдавии на полгода лишили лицензии телеканал «Россия 24», что уже может привести к обострению отношений между Москвой и Кишиневом. Сложившуюся ситуацию обсудили в эфире «Дождя» с Владимиром Соловьевым, главным редактором газеты «Коммерсант Молдова»

Орлова: Что случилось? Почему прекратилось вещание «России-24» в Молдавии? И чем это грозит?

Соловьев: История началась еще в апреле, когда Координационный совет телевидения и радио Молдавии начал мониторинг российских телеканалов. Здесь ретранслируется Первый канал, НТВ, «Россия-1» (СНГ версия) и телеканал «Россия-24». После того, как мониторинг был закончен, совет проанализировал его итоги и указал, что в контенте «Россия-24» было много нарушений, там на 20 страницах, они обещают их обнародовать полный список нарушений, которые были допущены телеканалом в ближайшие дни.

Но одно из основных – это нарушение плюрализма мнений, подача необъективной информации с целью манипулирования общественным мнением, а также призывы к разного рода розни. Это слова главы координационного совета Мариана Показного. Эксперты назвали решение политическим, и эксперты, и депутаты парламента от оппозиции, естественно. Дело в том, что именно на телеканале «Россия-24» выступали молдавские политики, которые ратуют за присоединение Молдавии к Таможенному союзу, а не к Европейскому.

Местные аналитики говорят о том, что у оппозиции меньше ресурсов внутри страны, поэтому для них важно, чтобы были российские телеканалы, которых их теперь лишат. Но надо отметить, что остальные телеканалы продолжают вещать, и им вынесено только предупреждение.

Орлова: А отключили «Россию-24» от вещания только из-за новостей, связанных с подписанием ассоциации Молдавией с Европейским союзом? Либо новости по Украине тоже сыграли роль?

Соловьев: Все было разыграно, как по нотам. Совет начал мониторинг не просто так. Он начал мониторинг после того, как в него обратилась депутат от правой либеральной партии Анна Гуцу, она вообще потребовала полностью запретить трансляцию в Молдавии новостных аналитических телепередач российского производства за агрессивную пропаганду, как она сказала, за разжигание межнациональной розни с целью оправдать аннексию, по ее словам, Крыма Россией. С этого все началось, с этого обращения.

Дальше совет взял паузу, с апреля шел мониторинг, и вот сейчас совет высказался. И неслучайно то, что «Россию-24» отключили, ну не отключили, отключат после того, как решение будет опубликовано официально, а это произойдет на днях, до 1 января 2015 года. То есть как раз на предвыборный период отключают. Но я бы не сказал, что «Россия-24» - какой-то мощный ресурс здесь, чтобы все его смотрели, и это был самый рейтинговый канал. У нас самый рейтинговый – это Первый канал, а ему как раз ничего не сделали.

Орлова: Владимир, а насколько реально, что молдавское телевидение лишится контента, который оно закупает у российских телеканалов? «Россия-24» - это же холдинг ВГТРК и, возможно, произойдет разрыв отношений с другими телеканалами, входящими в холдинг. Насколько может пострадать  телевидение Молдавии, насколько оно зависит от контента российского?

Соловьев: Оно пострадает, если будут разорваны отношения с Первым каналом и с НТВ в первую очередь, потому что именно эти два телеканала являются самыми  рейтинговыми и самыми популярными здесь. Насколько я знаю, контракты не продлены на сегодняшний день, то есть ситуация тоже подвешена, контракты не продлены, они по умолчанию продолжают вещать. То есть в любой момент может этот разрыв отношений состояться. Состоится или нет, посмотрим на реакцию Москвы, на то, что сделали молдавские власти сейчас. 

Фото: http://ksmm.ucoz.net

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.