Оксфорд, Кембридж и Гарвард открыты для детей российских чиновников

Здесь и сейчас
19 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Чиновники могут не опасаться за образование своих детей. Депутаты Госдумы не стали запрещать детям госслужащих учиться за границей. Запретить зарубежное образование предлагалось вместе с иностранными счетами и недвижимостью. 

Госдума сегодня отклонила проект закона о запрете детям высокопоставленных чиновников учиться за границей. Поправки предлагалось внести к закону о запрете на владение заграничными счетами. На принятии этих дополнений настаивал депутат от КПРФ, заместитель председателя комитета по образованию Олег Смолин. По его мнению, запрет на обучение детей чиновников за границей помог бы им лучше понимать, что происходит с российским образованием. Получается, что, например, дети экс-министра образования Андрея Фурсенко, учились за рубежом, а это, по мнению Смолина, недопустимо. Олег Смолин рассказал, что порой депутаты так далеки от окружающей действительности, что не замечают даже элементарных вещей.

Олег Смолин, депутат Госдумы от КПРФ: Смысл этой поправки заключается в том, чтобы заставить государственных чиновников, депутатов парламента и так далее, с одной стороны, больше знать об образовании в своей стране, а с другой стороны, больше о нём заботиться. Зрители «Дождя» будут смеяться, но я – единственный депутат парламента, который был удостоен весной прошлого года специального отдельного протокольного поручения Государственной Думы. От меня потребовали, чтобы я доказал, что в России существует платное образование. Мне пришлось указать коллегам на многочисленные сайты и попросить их элементарно пообщаться с детьми и с родителями, от которых можно узнать то, что известно каждому, но почему-то не известно депутатам.

Но коллеги Смолина не поддержали. Большинство проголосовало против внесения этих поправок, что не может не наводить на мысль о том, какой примерно процент детей депутатов получает или собирается получить образование за рубежом. Хотя  зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев заявил, что эту поправку не приняли бы в любом случае, даже если бы все проголосовали «за».

По процедурным основаниям их нужно отклонить, потому что они не были внесены в базовый закон. Некоторое время назад единороссы собирались законодательно обязать детей чиновников возвращаться в Россию после обучения за рубежом. Но пока эта задумка не реализовалась. Повышенный интерес к образованию и учебе детей высокопоставленных чиновников стал нарастать после того, как Алексей Навальный опубликовал информацию о дочерях  вице-спикера Госдумы Сергея Железняка, которые учатся за границей в престижных вузах. Тогда Железняк заявил, что по окончании обучения его дочери вернутся в Россию и «будут полезны стране».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.