«Никаких избиений и тем более трупов». ФСИН вернул контроль над колонией, родственники не расходятся

Здесь и сейчас
26 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Бунтующие заключенные в челябинской колонии прекратили акцию протеста, которая продолжалась все выходные. Информацию об избиении арестантов так и не подтверждают. При этом у здания колонии продолжают находиться около 60 человек. 

Прокуратура Челябинской области сейчас проводит проверку по факту акции протеста заключенных копейской колонии номер 6. Ранее некоторые СМИ сообщали, что спецназ начал штурм колонии. При этом в Федеральной службе исполнения наказаний заявляют, что никакого штурма колонии не было, спецназ на территорию не вводили, а некоторые требования арестантов даже были выполнены.

Иван Мишанин, руководитель пресс-службы ГУФСИН по Челябинской области: Все осуждённые исправительной колонии разошлись по отрядам. Ситуация в исправительной колонии №6 сейчас стабильная и полностью находится под контролем администрации учреждения. Силовые действия в отношении осуждённых  не применялись, спецназ не привлекался, официальных отказов от пищи не было. Деятельность исправительной колонии проходит в строгом соответствии с распорядком дня. В настоящее время договорённость была достигнута путём того, что в исправительную колонию были допущены представители родственников осуждённых, представители прессы, которые могли посмотреть, что никаких бунтов, избиений, о чём говорят некоторые правозащитники, тем более каких-то трупов, не было. 

В субботу около 250 заключенных вышли на режимный коридор жилой зоны учреждения и устроили акцию протеста. По одним данным, они требовали освобождения из штрафного изолятора нескольких осужденных, по другим – выступали против насилия и вымогательства. Заключенные объявили бессрочную голодовку и более суток стояли на морозе с плакатами в руках, на которых были написаны призывы о помощи. В их поддержку у колонии собрались около двух сотен родственников арестантов, они не уходили несколько часов, сменяя друг друга. По словам правозащитников, ОМОН, применяя силу, начал разгонять собравшихся, разбивать стекла машин. В итоге полиция задержала 38 человек, которые, как утверждается, находились в состоянии алкогольного опьянения. Восемь бойцов ОМОНа получили травмы во время пресечения правонарушений около колонии.

Накануне в Копейск приехали представители ФСИН из Москвы, а также члены союза по правам человека. Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов рассказал, как сейчас обстоят дела в колонии.

Алексей Севастьянов, уполномоченный по правам человека в Челябинской области: Действительно в три часа ночи все заключённые разошлись, сейчас началась обычная работа колонии. С другой стороны, те случаи, которые были сообщены, подлежат проверке. В колонии работают помощники Владимира Петровича, которые должны были приехать. Сейчас у нас пресс-конференция, куда они прибудут, и расскажут нам свежую информацию. То, что они хотели, приехали  со всей России, они им сообщили информацию, те приняли  заявления, телевидение было. Многие усвоили, что они просили, это сделано. Все заявления переданы в Следственный комитет.

Несмотря на уверения родственников арестантов и бывших заключенных о пытках и вымогательстве, прокурорская проверка никаких нарушений закона не выявила. А уполномоченный по правам человека Владимир Лукин уже заявил, что сомневается в том, что ситуация в колонии нормализовалась. И в ближайшее время СПЧ намерен проводить собственное расследование произошедшего.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.