«Мы ничего про причины не знаем». Парламент «ДНР» не смог прокомментировать заявление об отставке премьер-министра Захарченко

08/10/2014 - 15:45 (по МСК) Тихон Дзядко

Премьер-министр самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Александр Захарченко подал в отставку. Об этом он заявил в интервью журналу «Русский репортер».

По словам Захарченко, к решению об отставке его подтолкнули минские мирные переговоры. Впрочем, говорит он об этом довольно туманно: «От нас ждали, что мы подпишем ту линию, после которой то, что мы забрали, мы должны были отдать. Я отказался это подписывать. Это было бы предательством по отношению к людям, которые там живут. По отношению к тем, кто все это с боем брал. Если я сейчас не уйду с этого поста, то я стану предателем. Потому что меня заставят подписать эту линию», – говорит Захарченко. Ранее, напомним, приходили сообщения о том, что Захарченко зарегистрировался в качестве кандидата на выборах главы самопровозглашенной «ДНР», которые намечены на начало ноября.

Эту тему Тихон Дзядко обсудил с вице-спикером Верховного совета самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Мирославом Руденко.

Дзядко: Прошли данные, что Александр Захарченко подал в отставку. Какие у вас данные на этот счет?

Руденко: Смотрите: я служу в законодательной власти, а Александр Захарченко – в исполнительной, поэтому прямых данных о причинах, побудивших подать в отставку, у меня нет. Но я предполагаю, что это каким-то образом связано с начавшимся предвыборным процессом, с предстоящими выборами.

Дзядко: То есть прямой информацией, что он подал в отставку, вы не располагаете?

Руденко: Да, прямой информации у меня нет. В настоящее время предполагаю, что это обусловлено именно выборами, которые назначены на 2 ноября, и участием Александра Захарченко в качестве кандидата на главу государства на этих выборах.

Дзядко: Я бы хотел вас попросить прокомментировать одну из фраз в интервью, которое Александр Захарченко дал журналу «Русский репортер», в котором он и сообщает, что подал в отставку. Он это мотивирует минскими мирными переговорами: «От нас ждали, что мы подпишем ту линию, после которой то, что мы забрали, мы должны были отдать». Вы понимаете, о чем идет речь?

Руденко: Да, возможно, я понимаю, о чем идет речь. Но, к сожалению, я не знаком еще с этим интервью и более развернутый комментарий смогу дать после знакомства с материалами. Раз Александр Захарченко непосредственно объясняет причину своего ухода этими процессами, тогда именно так это оценивается. Не обладая этой информацией, мнение у нас было таковое, что это каким-то образом связано с предвыборным процессом.

Дзядко: Вопрос относительно предстоящих выборов главы самопровозглашенной «Донецкой народной республики». Появлялась информация, что они состоятся не 2, а 9 ноября, вы назвали дату 2 ноября. Когда все же они будут?

Руденко: Насколько я знаю, действительно обсуждалась тема переноса выборов. Но вчера прошло заседание Верховного совета «Донецкой народной республики», проект постановления о переносе выборов на сессии не выносился. Насколько я знаю, председатель ЦИКа Роман Лягин сказал о том, что выборы  пройдут 2 ноября, ЦИК постарается уложиться в эти сроки. Если потребуется, то предложение о переносе на неделю, скажем, поступит в Верховный совет и будет принято соответствующее постановление.