Израиль, несмотря на протесты, продолжает выпускать из тюрем палестинцев — чтобы в следующем году был мирный договор

Здесь и сейчас
31 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Новогодняя амнистия прошла не только в России. Сегодня рано утром Израиль отпустил на свободу 26 палестинских заключенных, которые были осуждены за особо тяжкие преступления и провели в тюрьмах по двадцать и больше лет. Таким образом, премьер министр Израиля Беньямин Нетаньяху на фоне протестов продолжает выполнять условия для заключения мирного соглашения с Палестиной. 

26 палестинцев, которые несколько часов назад вышли на свободу, были осуждены за убийства израильских военных и мирных граждан. Их арестовали до 1993 года, то есть минимальный срок, который они  провели за решеткой – 20 лет.

Эти люди стали третьей группой заключенных, которых Тель-Авив амнистировал. Встречали их не только друзья и родственники, но и лично глава Автономии Махмуд Аббас. По предварительному соглашению, которое было подписано при участии Соединенных Штатов, Израиль сначала должен отпустить 104 палестинцев из тюрем, а после этого Палестинская автономия вроде как  обещает обсудить условия подписания мирного договора. Последнюю, четвертую группу обещают выпустить на свободу весной, так что премьер-министр Беньямин Нетаньяху пока исполняет взятые на себя обязательства. Амнистированных ликующая толпа палестинцев встречала, как героев, и фактически на руках разносила по домам.

Обратите внимание, что освобожденные – это вовсе не старцы, которые вернулись домой умирать, а мужчины в расцвете сил. На вид им лет по 45-50. Они с удовольствием фотографировались и давали интервью.

Если в Палестине ликовали, то в Израиле решением премьер-министра многие остались не довольны и даже восприняли его как оскорбление памяти жертв террористов. Родственники тех, кто погиб от рук палестинцев, прошли маршем по центру Иерусалима, пикетировали резиденцию главы правительства, а позже дом одного из освобожденных в арабском квартале.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.