«Гринпис» готовит миллионы, чтобы освободить членов экипажа «Арктик С.»

Здесь и сейчас
19 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Уже совсем ночью, ближе к полуночи 18 ноября Калининский районный суд Санкт Петербурга принял решение освободить под залог в два миллиона рублей пресс секретаря экологической организации «Гринпис» Андрея Аллахвердова. Таким образом, он стал третьим членом экипажа ледокола «Аркти Санрайз», которому изменили меру пресечения. Еще раньше под залог освободили фотографа Дениса Синякова и судового врача Екатерину Заспу.

А вот радиста из Австралии Колина Рассела вчера не отпустили. Таким образом, хоть и не на все 100%, сбывается предсказание Михаила Федотова, главы президентского совета по правам человека. Он еще в пятницу говорил, что перевод гринписовцев из Мурманска в Петербург означает, что их скоро могут выпустить из СИЗО.

Васюнин: суд в Санкт-Петербурге вынес решение об освобождении под залог россиянина Андрея Аллахвердова. Известно об этом стало почти ночью.

Он стал третьим из арестованных после акции протеста возле газпромовской платформы «Приразломная», кого решили отпустить под залог.  До этого решение об освобождении под залог было принято в отношении фотографа Дениса Синякова и врача с ледокола «Арктик Санрайз»  Екатерины Заспа.

Глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов выразил удовлетворение освобождением первых задержанных на «Санарйз». «Думаю, это хороший знак, и постепенно можно будет вывести это дело из юридической плоскости в чисто дипломатическую. Потому что эта история носит дипломатический характер, у нее есть только дипломатическое решение, я не вижу здесь решения юридического», заявил глава Совета.

Всего было арестовано 30 человек, причем не только активистов «Гринписа» , но и команда судна вместе с капитаном.

Еще пятнадцатого ноября Глава совета по правам человека обратился к председателю следственного комитета с просьбой отпустить под подписку или залог активистов. Он заявил, что готов поручиться за них и отметил, что «многие члены Совета выразили готовность выступить в качестве поручителей за обвиняемых»

Алхас Абгаджава говорит о подковерной борьбе. Мнение о том, что надо выпустить российских активистов сфорсировалаось явно не сразу.

Алхас Абгаджава, адвокат Дениса Синякова: Когда рассматривали Рассела, еще не было согласованного решения. Было такое ощущение на суде по тому, что происходило и как происходило в отношении Катерины Заспы, в отношении Синякова и в отношении, кстати, Паулы, бразильянка, что какое-то принципиальное решение в кругах судейских, прокурорских и следствия  было согласовано где-то к середине дня. И отсюда уже пошел положительный сдвиг, по крайней мере, то, что мы видим.

Васюнин: Михаил Крейндлин, юрист «Гринписа», говорит, что организация «Гринпис Интернешнл» собрала деньги, чтобы внести залог за всех активистов – это два миллиона долларов.

Михаил Крейндлин, юрист «Гринпис России»: Суд постановил срок в 48 часов, в который должны быть доставлены деньги. «Гринпис Интернешнл» предоставил банковские доказательства, что эти деньги есть на счету. Дальше вопрос технический, вполне можно доставить их в течение 48 часов. Единственное, чего мы опасаемся, - это технических проблем, потому что деньги вносятся на депозитный счет Следственного комитета согласно УПК, мы немножко боимся, что там начнут чинить какие-то формальные препятствия – отсутствие этого счета и так далее, что может помешать физическому освобождению наших товарищей. Но очень надеемся, что этого не произойдет.

Васюнин: Мы будем следить за этой темой. В ближайшее время обязательно свяжемся с Михаилом Федотовым, чтобы узнать его экспертное мнение по тому, как ситуация будет развиваться дальше.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.