Ъ: ФСБ хочет получить доступ ко всем данным пользователей интернета

21/10/2013 - 07:47 (по МСК)
Агентство национальной безопасности по-русски. Теперь за всеми российскими интернет-пользователями совершенно официально будет  следить ФСБ. К концу этого года вступит в силу приказ Минкомсвязи, согласно которому телекоммуникационные операторы будут записывать и хранить данные всех пользователей. Под контроль возьмут и социальные сети,  и интернет-чаты.

Рузавин: Сам приказ Министерства коммуникаций и связи был подготовлен еще полгода назад. Сейчас же он утвержден с Федеральной службой безопасности   ведомством, ради которого, по сути, закон и готовили.

Сегодня «Коммерсантъ» вышел с материалом, в котором приводит отрывки письма «Вымпелкома» в Минкомсвязи. Телекоммуникационный оператор, по сути, чуть ли не обвиняет ведомство министра связи Николая Никифорова в нарушении Конституции  и приводит целый ряд проблем, который связан с этим приказом. Во-первых, именно на операторов ляжет бремя следить за интернет пользователями   записывать и хранить данные, которыми может в любой момент воспользоваться ФСБ. «Вымпелком» интересует, кто и за чей счет будет устанавливать специальное оборудование. По подсчетам оператора, тотальная слежка будет обходиться примерно в 100 миллионов долларов в год. И кто будет выделять эти деньги,  до сих пор неясно. И наконец, в этом же письме говорится и о нарушении целого ряда законов, от Конституции до уголовного кодекса – будет нарушено право на неприкосновенность частной жизни, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений...

В «Вымпелкоме» на просьбу подтвердить или опровергнуть достоверность этого письма нам ответили, что эту тему никак не комментируют.

Генеральный директор коммуникационного агентства «Социальные сети» Денис Терехов считает, что главный неотвеченный вопрос в этой истории  – это то, как будут анализироваться эти данные.

Денис Терехов: Что с этой информацией делать? Потому что насобирать терабайты данных, в которых 80 % – это переписка о котиках, это, конечно, прекрасно. Только кто будет разбираться со всем этим массивом, кто будет анализировать, а самое главное, что с этой информацией делать? Надо прекрасно понимать, что террористы не пишут даже в частной переписке прямым текстом: «Махмуд, вези бомбу на вокзал». Очевидно, что они пользуются каким-то эзоповым языком. И подобной тотальной слежкой, тотальным анализом, боюсь, бороться с терроризмом совершенно точно не получится.

Рузавин: Собственно, с 2008 года в России действует система оперативно-розыскных мероприятий. По ней операторы обязаны передавать спецслужбам номера телефонов и местоположение абонентов мобильной связи. И новый приказ  – это своеобразное обновление той системы, которая просто уже устарела,   считает глава компании Ашманов и партнеры Игорь Ашманов.

Игорь Ашманов: Это, как я понимаю, желание обновить ситуацию, перезапустить. Кроме того, новость в том, что самих операторов обяжут хранить сами эти данные, записывать. Это тоже логично с точки зрения спецслужб, тогда ответственность какая-то возникает. Это не уникальный российский опыт. Я думаю, что в США все это делается с 2001 года просто в обязательном порядке  везде.

Рузавин: Приказ Минкомсвязи должен вступить в силу уже к концу этого года. Как пишет Коммерсант, телекоммуникационные операторы должны подключить спецтехнику для записи данных уже к лету следующего года.

Но не только ФСБ пытается следить за частной жизнью людей. Например, Служба Центробанка по финансовым рынкам подготовила поправки в закон об инсайде. Если они будут приняты, то Центробанк получит доступ к расшифровкам телефонных разговоров и переписке, все для того, чтобы перестраховаться от потенциально недобросовестных участников рынка. МВД, а именно от него в большой степени зависит, пройдут ли оправки, пока эту инициативу публично никак не комментирует. Впрочем, в прессе писали, что министерстве внутренних дел к таким поправкам относятся скептически.

Ну и в завершение   еще про слежку за людьми. В нескольких торговых центрах в Москве заработала система наблюдения за покупателями, при помощи Wi-Fi. Как пишут «Ведомости», сделана она для того, чтобы анализировать перемещения покупателей, где и сколько времени они проводят, а происходит это при помощи беспроводного интернета. Большое количество людей не отключает Wi-Fi, даже если и не пользуются в конкретный момент смартфоном.

Также по теме
    Другие выпуски