«Дети Януковича». Кто не пустил Украину в Евросоюз

Здесь и сейчас
25 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Со стороны действия правительства Украины выглядят так, словно старая номенклатура решила не экспериментировать с Европой, не становится современной, а жить по старому,  в дружбе с Россией. Глядишь, меньше проблем. Во всяком случае, именно так многие воспринимают нынешнюю кризисную ситуацию: верхи не могут и не хотят, а низы как-то уже прониклись мечтой о Европе и теперь бунтуют. Впрочем, в действиях украинских властей прослеживается и вполне современный, коммерческий расчет. 

Егор Максимов: Сейчас весь гнев оппозиции направлен на премьер-министра Николая Азарова.

Все заявления вроде как исходят от него, именно он объявил, что подготовка к подписанию соглашению с Евросоюзом больше не идет. В общем, люди на улицах видят главное зло в Азарове. Поэтому и требуют его отставки. При этом Николай Азаров вряд ли мог в одиночку взять и отменить всю евроинтеграцию. Возможно, он специально сделал такое громкое заявление, чтобы спутать карты. Об этом говорят многие люди, близкие к украинским властям.

Просто есть несколько людей, которые обладают гораздо большим влиянием, чем нынешний премьер министр. В первую очередь, когда говорят о Таможенном союзе, например, всегда возникает фамилия Медведчука.

Виктор Медведчук – это бывший глава администрации Леонида Кучмы, главный противник оранжевой революции. Его в прессе называли «князем тьмы» и «злым гением» - это все цитаты. Медведчук – официальный кум Владимира Путина. Понятно, от чего зависят его интересы, и какая у него позиция в выборе между Евросоюзом и Россией. Медведчук просто напрямую ассоциируется с Таможенным союзом.

Впрочем, источники ДОЖДЯ, знакомые с ситуацией, говорят, что Медведчук в последнее время не играет особой роли на Украине. Он стал такой «страшилкой»

Гораздо большую роль играют те, кто моложе. Есть целая команда из людей, которые контролирует очень важную часть украинской политики. Неофициально их называют «дети Януковича». Собственно, там есть и сами дети (сыновья президента). И их друзья. Например, Сергей Арбузов, глава национального банка Украины.

К этой группе людей относят министра доходов и сборов Украины Александра Клименко. Министра внутренних дел – Александра Захарченко. Руководителя государственного агентства земельных ресурсов Сергея Тимченко. Ну и настоящий сын здесь тоже есть – Александр Янукович.

Им всем по тридцать летом (кому то чуть больше, кому то даже меньше). И именно на этих фигур  в последнее время опирается Виктор Янукович – так говорят знакомые с ситуацией люди. В этом главное отличие нынешнего времени – президент делает ставку не на матерых олигархов, а на вот таких вот молодых, но преданных людей. Которые, вполне возможно, и были заинтересованы в том, чтобы отказаться от евроинтеграции. Просто одной из главных причин того, что Украина разошлась с Европой, источники ДОЖДЯ называют невыгодную сделку. Евроинтеграция – довольно убыточный процесс, а эти «дети Януковича» как раз контролируют финансовый сектор. Ну а в украинской экономике в последние годы наблюдается как раз рецессия.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.