Активисты Greenpeace потерялись между Мурманском и Петербургом

Здесь и сейчас
2 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тихон Дзядко
Теги:
«Гринпис»

Комментарии

Скрыть

По неофициальным данным, 30 человек, арестованных за попытку провести акцию на платформе «Приразломная», переводят в изолятор северной столицы, и, как сообщают мурманские СМИ, их якобы уже везут туда в автозаках без отопления и без туалетов. Машины выехали якобы еще накануне вечером. Адвокаты активистов эти сообщения опровергают. Где сейчас находятся все 30 арестованных – неизвестно.

Егор Максимов: о переезде экологов, о, том, что их этапируют в Мурманск, еще утром в субботу, 2 ноября, говорили как об уже свершившемся факте. Мурманские СМИ писали, что колонна автозаков выехала из Мурманска в пятницу засветло. По примерным подсчетам, уже сейчас, в 14:00, они должны подъезжать к Петербургу.

Дорога из Мурманска в Петербург занимает ровно сутки 1300 километров. Путь сам по себе тяжелый, а экологов еще и везут в автозаках. На точно таких же автозаках, в которые попадают задержанные на митингах и шествиях. Это грузовик с решетками и жесткими сиденьями, без туалетов и без отопления.

Этой ночью в Мурманской области было минус 9 градусов, а местами до минус 18. И вот в таких условиях перевозят весь экипаж судна «Арктик Санрайз». Говорят, что подрядить на эту поездку хотели все автозаки, которые есть в Мурманской области.

До сих пор нет ответа на главный вопрос: зачем их вообще собирались перевозить. Есть разные версии. Первая – сугубо юридическая. Эти делом занимается Северо западное управление Следственного комитета. Поэтому аресты, продления арестов — все это должно решаться в суде Санкт-Петербурга. Несмотря на то, что мурманский суд уже провел огромное количество заседаний по этому делу.

«Интерфакс» со ссылкой на свои источники сообщает, что власти сжалились над экологами и переводят их в лучшие условия. Изоляторы в Петербурге лучше оборудованы, всех экологов можно разместить вместе. К тому же, в Питере есть иностранные консульства – это, опять же, удобнее для арестованных иностранцев.

Еще несколько часов назад все говорили о переезде как о чем то уже произошедшем. Но мы дозвонились до одного из адвокатов, Алхаза Абгаджавы, который защищает Дениса Синякова. И Абгаджава рассказал, что никаких бумаг они не получали, а Синяков сейчас находится в Мурманске.

«Я пока не знаю ничего о переводе, кроме информации СМИ. Официального подтверждения пока нет. Я связался с коллегой, адвокатом, который находится в Мурманске и с которым мы вместе защищаем Дениса Синякова, и он тоже ничего об этом не знает, хотя был в Следственном комитете вчера. Никто не подтвердил эту информацию, не опроверг, ни родственников никто не извещал о переводе, ни нас, адвокатов, никто ни о чем не извещал. Поэтому это всё пока на уровне слухов. По последним данным, Синяков сейчас находится Мурманске», – рассказал Алхас Абгаджава.

Об этом же заявил РАПСИ адвокат арестованного Романа Долгова Александр Мельников. По его данным, все 30 членов экипажа остаются в СИЗО Мурманска.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.