«Я не удивлюсь, если ее мужа сейчас тоже арестуют». Правозащитница Зоя Светова о том, как нарушены права Светланы Давыдовой, которую обвиняют в госизмене

Здесь и сейчас
31 января 2015
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Мы продолжаем следить за судьбой Светланы Давыдовой, жительницы Смоленской области, которую обвиняют в государственной измене. Несколько часов назад на сайте «Новой газеты» появилось открытое письмо к президенту Путину в ее защиту.  

Напомним, многодетной матери из Вязьмы, которую сейчас держат в изоляторе «Лефортово», грозит до 20 лет тюрьмы. Под обращением уже подписались журналисты Леонид Парфенов, Катерина Гордеева, Дмитрий Муратов, Арина Бородина, актриса Чулпан Хаматова, медиаменеджер Вера Кричевская, блогер Антон Носик, политолог Екатерина Шульман, бывший юрист ЮКОСа Светлана Бахмина. Вы также можете присоединиться к этому посланию на сайте «Новой газеты».

В частности, Путина просят посодействовать в смягчении меры пресечения. В письме отмечается, что при задержании Давыдова «была оторвана от двухмесячного ребенка, который находится на грудном вскармливании». Всего у Давыдова воспитывает семерых детей. При этом она никогда не привлекалась к уголовной или административной ответственности. Авторы и подписанты письма уверены, что Давыдова, у которой нет загранпаспорта, не имеет «ни намерения, ни возможности скрыться от следствия». Накануне судьбой Давыдовой заинтересовался и Совет по правам человека при президенте. При этом сейчас не совсем ясно, какие показания уже дала Давыдова. Следствие уверяет, что она признала свою вину. Сама же она говорил, что призналась лишь в том, что действительно звонила в украинское посольство, чтобы сообщить о возможной отправке российских военных на Донбасс. Но не считает, что сами по себе эти ее действия являются преступлениям и несут вред интересам России.

Ксения Батанова обсудила подробности этого дела с правозащитницей Зоей Световой, которой удалось встретиться со Светланой Давыдовой.

Фото: meduza.io

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.