9 тысяч рублей в месяц – китаец выходит бастовать. В Благовещенске началась забастовка рабочих

Здесь и сейчас
15 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

У сотрудников администрации Амурской области сегодня было необычное утро. У входа на работу их встречала делегация из нескольких десятков китайцев. Они спокойно стояли у лестницы, и расходиться не собирались. Собрались любопытные, приехали журналисты, но вступить в контакт с гостями удалось только после того, как прибыли представители миграционной службы с переводчиком. Стало понятно, что все эти люди работают (причем абсолютно легально) в местной строительной компании «Дальсвет».

Застройщики в Амурской области нередко нанимают на работу китайских мигрантов. А компания «Дальсвет», судя по местной прессе, в регионе хорошо известна частыми нарушениями трудового законодательства и судебными разборками с заказчиками. Недовольные китайцы разошлись только после того, как им пообещали максимум завтра выплатить задолженность и отвезти на родину. В Благовещенске они больше работать не хотят. Если этого не произойдет, то не исключено, что гастарбайтеры вернуться к амурскому «белому дому». Жители Благовещенска помнят, как в 2008-ом году на акцию протеста вышли порядка 700 рабочих из КНР, которые требовали выдать им задержанную зарплату.

Демарш в Амурской области произошел на фоне других, более масштабных событий, связанных с китайскими гастарбайтерами. Во Вьетнаме вот уже несколько дней продолжаются массовые антикитайские погромы. Больше 15 предприятий сожжены и разграблены. По официальным данным, один китаец погиб, больше сотни ранены. Местные газеты пишут о 16 погибших, среди которых, и вьетнамцы, и китайцы. Конфликт между странами обострился в начале мая.

Тогда китайцы начали устанавливать в Южно-Китайском море нефтяную платформу под прикрытием военных кораблей.

Добывать нефть, которой там должно быть не мало, Китай начал в районе Парасельских  островов и архипелага Спратли. Это спорная территория, на которую, кроме Пекина, претендуют Вьетнам, Тайвань, Малайзия, Филиппины и Бруней.

Вроде как именно из за установки нефтяной платформы   тысячи вьетнамцев начали нападать на китайских рабочих сначала на юге, а потом и в центральных районах страны. Около 15 предприятий подожжены и разграблены, причем не только китайских, но и сингапурских, и тайваньских. Полиция с «патриотически настроенными» погромщиками, которые перемещаются на скутерах, мопедах и велосипедах, вроде как  справиться не может, хоть арестовала уже 500 человек. Пекин, в свою очередь, обвиняет Вьетнам в том, что погромы происходят с молчаливого одобрения властей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.