Ожидаемый «враг» и неожиданный «друг» России, депутаты и сенаторы в Сирии

И сколько еще США будут летать в космос с российской помощью. Итоги 9 апреля

Россия закрыла транзит украинских кондитерских изделий, а 71% опрошенных фондом «Общественное мнение» россиян назвали Украину врагом России. Российские депутаты и сенаторы отправились в Сирию. И что осталось у России в космической промышленности, что покупают на Западе.

— Россия заблокировала транзит украинских кондитерских изделий, сообщает Министерство экономического развития и торговли Украины. Глава объединения «Укркондпром», в которое входят кондитерские предприятия Украины, Александр Балдынюк сообщил изданию «Европейская правда», что Россия задерживает и возвращает вагоны с кондитерской продукцией, следующей транзитом в Среднюю Азию. Начальник отдела по связям с общественностью Центрального таможенного управления Федеральной таможенной службы Екатерина Анчипорова подтвердила Дождю в письменном виде, что распоряжение от Роспотребнадзора о прекращении транзита действительно было. 21 декабря прошлого года правительство России включило Украину в список стран, против которых введены торговые ограничения. Под запрет попали мясо, молоко, овощи, фрукты, орехи, рыба и другие продукты. А с 1 января 2016 года оно приостановило действие договора о зоне свободной торговли в отношении Украины, и ввела пошлины на украинские товары. Украинцы ответили введением эмбарго и пошлины на российские товары.

— Государственный фонд «Общественное мнение» провел спросил россиян, какие страны они считают врагами, а какие — друзьями. Вышло, что две третьих опрошенных провластной организацией назвали врагом России Украину. На втором месте — США, а за ней — Турция. При этом год назад враждебной к России Турцию называли лишь 6%. Друзьями России респонденты назвали Белоруссию (так считают 68% опрошенных), Китай — 56%, и Казахстан. Дождь тоже решил узнать у жителей Москвы, кого они считают друзьями и врагами России и почему. А с чем связаны такие результаты, и зачем вообще нужны подобные опросы, смы спросили у Александры Архиповой, антрополога, старшего научного сотрудника РАНХиГС.

—Сегодня, 9 апреля, в Дамаск прибыла группа из членов Госдумы и Совета Федерации. 15 тонн гуманитарной помощи передали российские парламентарии жителям Сирии. «Мы привезли все: начиная от конфет и заканчивая мукой и рисом», — рассказал сенатор Дмитрий Саблин, который возглавляет делегацию. По его словам, гуманитарная помощь будет направлена в осажденные террористами города и поступит в лагеря беженцев. В планах представителей России встречи с первыми лицами страны: с премьер-министром, главой парламента и с президентом Башаром Асадом. О том, что сейчас происходит в столицы Сирии, Дождю рассказал член верхней палаты парламента Дмитрий Саблин.

Частная компания Space X впервые в истории посадила первую ступень ракеты Falcon 9 на платформу в океане. До этого все попытки были неудачными. Глава компаний Tesla Motors и SpaceX Илон Маск заявил на последующей пресс конференции, что ракета сможет использоваться 100 раз. Сейчас SpaceX по контракту с NASA доставляет на МКС грузы.

— США хотят купить у России 18 ракетных двигателей. Об этом намерении Пентагона сегодня, 9 апреля, рассказал замглавы ведомства Роберт Уорк. Двигателей Штатам должно хватить, чтобы запускать военные спутники следующие шесть лет. Потом американцы намерены летать уже только на собственных разработках. В марте американцы купили у российского «Энергомаша» еще восемь ракетных двигателей РД 181. Тот же спутник Intelsat должна была вывести на орбиту уже упомянутая ракета Falcon 9 компании Space X Илона Маска, но он будет запущен с помощью российского «Протона М» — он оказался лучше. Лилия Яппарова рассказала о том, что есть у российской космической промышленности, что покупают на Западе.

— Уже завтра, 10 апреля, состоится первый забег Московского марафона. В 11 утра старт от комплекса Лужники, протяженность забега — 5 километров. Дождь спросил у директора Московского марафона Дмитрия Тарасова, с чем связан рост популярности бега в столице и сколько участников организаторы ждут завтра.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю