90% украинских военных остаются в Крыму, остальные уехали с полуострова

Здесь и сейчас
22 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Менее десятой части от всех украинских военных в Крыму покинули полуостров. Такое заявление сегодня российское министерство обороны. Ранее глава ведомства Сергей Шойгу отдал распоряжение обеспечить беспрепятственный проход военнослужащим Украины, которые захотят покинуть Крым.

«По состоянию 21 марта из более 18 тысяч военнослужащих ВСУ, находящихся на территории республики Крым, убыть на территорию Украины пожелали менее 2 тысяч человек», — говорится в сообщении Минобороны, которое цитирует РИА Новости.

По информации ведомства, сейчас на 147 украинских военных базах, которые находятся в Крыму, поднят российский флаг. Часть из них перешла в ряды российских вооруженных сил, правда, конкретной информации по количеству нет.

Эксперты говорят, что сейчас у украинских военных есть три варианта.

Виктор Литовкин, руководитель редакции военной информации ИТАР-ТАСС: первый вариант — это они уезжают на Украину, продолжают служить. Но если нет приказа из Киева, а они покинут Крым и уедут на Украину, то их на Украине могут обвинить в дезертирстве. Есть второй вариант. Они говорят, что они не хотят служить ни России, ни Украине, особенно те, у кого есть жилье в Крыму, кто выслужил, как минимум, определенный срок, увольняются отовсюду и переходят на «гражданку», как говорят военные. Есть третий вариант. Люди, которые хотят служить в российской армии, переходят на службу в российскую армию.

Стоит отметить поведение российских чиновников по отношению к украинским военным. Вчера Владимир Путин поручил министру обороны Сергею Шойгу обеспечить уважительное отношение к военнослужащим Крыма, которые решат сохранить верность Украине. До этого им было предложено войти в состав российских вооруженных сил.

Шойгу, в свою очередь, дал указ командованию Черноморского флота проконтролировать беспрепятственный выход украинцев с территории Крыма.

Одновременно с этим пришла новость из украинских СМИ, которая противоречит такому приказу. Около Севастополя захвачена российскими военными единственная украинская подлодка «Запорожье», об этом сообщает украинская новостная служба ТСН. Якобы российские военные корабли ее окружили в бухте, а моряки забросали светошумовыми гранатами. Российские СМИ пишут, что командование лодки само сдало ее. Ранее украинские СМИ сообщали, что российские военные захватывали украинские корабли.

Фото: РИА Новости / Михаил Воскресенский

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.