8 подвигов Геннадия. С кем сражался главный санитарный врач России Онищенко

Здесь и сейчас
22 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сколько стран и сколько компаний столкнулись с заботой Геннадия Онищенко о здоровье россиян вспоминала Екатерина Базанова.

Геннадий Онищенко – героической судьбы человек. Перед тем, как 17 лет назад занять пост главного санитарного врача, он участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, а в первую чеченскую войну попал в плен к боевикам.

Из 17 лет работы в нынешней должности пик медиаславы Геннадия Онищенко длился целых семь лет, с 2006 по 2013 год. Все эти годы главный санитарный врач вел бои сразу на  шести фронтах. И всегда противниками были постсоветские республики: Грузия, Молдавия, Украина, Латвия, Литва и Белоруссия. Любую политическую подоплеку своих действий Онищенко всегда категорически отрицал.

Давайте вспомним самые яркие запреты, которые налагал на иностранные продукты Геннадий Онищенко. Все началось в 2006-ом с Грузии. В марте Роспотребнадзор  обнаружил  в грузинском вине тяжелые металлы и пестициды и запретил его ввоз в Россию. Похожая история произошла с винами из Молдавии.

В мае также участь постигла грузинскую минеральную воду «Боржоми». Поставки возобновились лишь семь лет спустя.

Следующий удар в ноябре 2006 Онищенко нанес по шпротам из Латвии. Российские специалисты нашли в содержимом консервных банок канцероген бензопирен, который вызывает мутацию и провоцирует образование раковых опухолей.

До 2009 года наблюдалось небольшое затишье, которое в июне того же  года неожиданно завершилось полномасштабной молочной войной с Белоруссией. Производители из братской республики провинились тем, что вовремя не переоформили документацию по новым российским стандартам.

И еще два года. Летом 2011-ого  из-за кишечной палочки (от нее в Европе умерли несколько десятков человек) под запрет попадают все овощи из ЕС.

В феврале 2012-ого  Геннадий Онищенко уже борется с украинскими сырами, в которых содержится нигде не прописанный растительный жир. Лишь через несколько месяцев переговоров сыры вернулись в российские магазины.
Нынешний 2013 год Роспотребнадзор был особенно внимателен к украинским конфетам кондитерской корпорации «Рошен», в которых, как когда то в шпротах, нашли канцероген бензопирен. Запрет действует до сих пор. А несколько недель назад очередь дошла до молочных продуктов из Литвы. В сыре, масле и твороге обнаружили дрожжи, плесень и бактерии кишечной палочки.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.