8 млрд за ущерб экологии. Суд арестовал счета одной из богатейших семей Италии

Здесь и сейчас
26 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Активы на миллиарды долларов, принадлежащие семье Рива, одной из самых богатых в Италии, арестованы местной полицией. Мера наложена в рамках расследования дела об экологическом ущербе, который нанес принадлежащий семье металлургический завод. 

Итальянская прокуратура арестовала восемь миллиардов евро на счетах компании Riva Group.  Глава компании Эмилио Рива помещен под домашний арест. Его сын и вице-президент группы Фабио Рива еще зимой был задержан в Лондоне. Проблемы у компании начались после того, как в 2012 году финансовая полиция Италии начала расследование в связи со вспышкой онкологических заболеваний в городе Таранто, на юге страны, рядом с которым работает металлургический завод Илва.

Этот завод, построенный полвека назад, является одним из крупнейших сталелитейных комбинатов в Европе, и самым большим в Италии. На его долю приходиться около 40% производства металлопроката стране.  При этом металлургия – одна из основных отраслей промышленности страны. Среди стран Евросоюза Италия занимает второе место после Германии, по объему производства стали.

Об экологическом ущербе, который наносит завод известно давно. Заболеваемость раком у местных жителей на треть (а смертность – на 10%) выше, чем в среднем по Италии. Ранее прокуроры пытались добиться закрытия завода. Однако его владельцы, семья Рива, убедила власти, что этого делать нельзя. Иначе в регионе Апулия, где и так высокая безработица, потеряли бы около 30 тысяч человек, а казна недосчиталась бы миллиардов евро налогов. Интересно, что и самые местные жители из страха потерять работу выступают против действий прокуратуры, которая пытается защитить их здоровье. Как сообщает корреспондент ИД «Коммерсантъ» в Италии, в 2012 году в Таранто даже прошли забастовки и акции протеста под лозунгами: «Лучше умереть от рака, чем от голода». 

Несмотря на недовольство местных жителей, правоохранительные органы похоже крепко взялись за семью Рива. Глава семьи Эмилио Рива кроме причастности к экологической катастрофе обвиняется также в уклонении от налогов. Ранее полиция сообщала, что арестовано более одного миллиарда евро на счетах восьми трастов, принадлежащих семье. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.