«По наводке сотрудника центра „Э“»: Катрин Ненашева рассказала о своем задержании 8 марта

17 155

8 марта в Санкт-Петербурге полицейские задержали художницу Катрин Ненашеву. Правоохранители пояснили, что девушку заподозрили в подготовке «радикального мероприятия». Подробности об инциденте Ненашева рассказала в эфире Дождя.

Ненашеву поместили в холодный автозак и отвезли в гатчинское отделение полиции — это около полутора часов езды от Петербурга. В сумме задержание длилось около 6 часов. Конкретную причину задержания Ненашева не знает до сих пор, никакого протокола на ее имя не составляли.

Оказалось, что Ненашеву задержали из-за жалобы известного в Питере активиста Тимура Булатова. Художница отмечает, что сам Булатов называет себя «борцом за моральный джихад». Уголовное преследование художницы и активистки Юлии Цветковой также было инициировано после его жалоб. В задержании Ненашевой участвовали сотрудники Центра «Э». Художница считает, что Булатов с ним сотрудничает.

При этом Ненашева приехала в Санкт-Петербург в гости к подруге, и о ее местоположении не могли знать. Однако правоохранители ждали ее на выходе из дома, а для задержания заранее был приготовлен автозак.

Полицейские интересовались, причастна ли Ненашева к организации акций, приуроченных к 8 марта. Она отмечает, что поддерживает эти мероприятия, но не собиралась в них участвовать и не причастна к их организации. Из дома она выходила по рабочим делам. 

Фото: Катрин Ненашева / Facebook

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа