Женский день: «Список Савченко», допинг-скандал с Шараповой

И каково это — жить с Павленским. Итоги 8 марта

Мария Шарапова попалась на допинге. Спонсоры приостанавливают сотрудничество, а Минспорт готовится  новым скандалам с российскими спортсменами.  «Список Савченко»: депутаты Европарламента готовят перечень и готовы ввести санкции в отношении российских чиновников. А в России отметили 8 марта — с «Домостроем» и бубнами.

Смотрите в итоговом выпуске новостей за 8 марта:

— 8 марта получилось совсем не праздничным днём для Марии Шараповой. Компания Porshe приостановила сотрудничество с теннисисткой, до этого Nike отказалась продлевать рекламный контракт со спортсменкой. То же объявил швейцарский производитель часовTag Heuer. Всё из-за её вчерашнего признания в употреблении допинга. Что это за новый допинг препарат, и что нынешний скандал значит для главной российской сопртивной звезд, выяснял Алексей Александров.

— Завтра возобновится суд над Надеждй Савченко в городе Донецк Ростовской области. Сегодня в защиту украинской лётчицы высказываются члены русского ПЕН-центра, а госсекретарь США Джон Керри заявил, что арест Савченко — это нарушение минских договорённостей. Ему сегодня ответила Мария Захарова, представитель МИДа России: в своём фейсбуке она назвала высказывания Джона Керри ложью и давлением на суд. Депутаты Европарламента требуют ввести список Савченко по аналогии со списком Магницкого. Кто может попасть в этот список, рассказал обозреватель медиакомпании Deutsche Welle Вячеслав Юрин.

— В Москве на Триумфальной площади полиция задержала несколько десятков человек, выступавших против уголовного преследования украинской военнослужащей Надежды Савченко. Автозаки с демонстрантами отправились в несколько отделов полиции: 15 человек увезли в ОВД «Тверской». Вслед за ними туда отправился Алексей Коростелёв и поговорил с собравшимися активистами.

— Турция и Евросоюз обменяются мигрантами. Евросоюз принял на себя обязательство забрать из Турции по принципу «один на один» сирийских переселенцев, имеющих право на получение статуса беженца. Со своей стороны Турция согласилась принять обратно всех экономических мигрантов, которые пересекли Эгейское море и приплыли на греческие острова, однако не имеют легальных оснований для получения убежища в ЕС.

—8 марта — день, который ежегодно отмечается как Международный день борьбы за права женщин и международный мир. Сегодня же и день рождения художника Петра Павленского. Художник встретил его в Бутырском следственном изоляторе, где он будет находиться после ареста по делу о поджоге двери Лубянки до 5 апреля. В московском «Театре.doc» прошел свидетельский спектакль «Портрет подруги художника». На сцене театра соратница Петра Павленского Оксана Шалыгина вместе с актёрами театра рассказывала, каково это быть рядом с известным современным художником.

— Россия стала лидером в Европе по числу заключенных и по количеству смертей в колониях. Совет Европы 8 марта опубликовал доклад по итогам исследования за 2014 год. Для России итоги доклада оказались неутешительным: в российских тюрьмах содержится заключенных больше, чем где либо в Европе, при этом число находящихся в колониях женщин также является рекордным для всех европейских стран. В процентном соотношении это 8,2% при среднем показателе в европейских странах 5%. Второе место по числу женщин в тюрьмах занимает Финляндия.

— Женщины обошли мужчин по эффективности своих онлайн-петиций. Об этом заявили создатели онлайн-платформы социального действия Change.org. На этой площадке каждый может разместить петицию, чтобы привлечь внимание общественности к определенной теме. Так вот, статистика пользователей свидетельствует: успеха с помощью онлайн-петиций добиваются женщины, несмотря на то, что мужчины заводят петиции значительно чаще. Об этом Дождь поговорил с Дмитрием Савеловым, директором Change.org по России, Восточной Европе и Центральной Азии.

— В Санкт Петербурге на Марсовом поле феминистки устроили танцы с бубнами (в прямом смысле слова) и развернули плакаты со словами «Феминизм — лучший подарок» и «Женщины устали рожать солдат». А в это время неподалёку собрались противники женских прав. Казаки дарили проходящим мимо дамам цветы и книгу «Домострой». Подарок дорогой — цена издания «Домостроя» в книжных магазинах Петербурга доходит до нескольких тысяч рублей.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю