85-летний американец, заподозренный в КНДР во вредительстве, возвращается домой

Здесь и сейчас
7 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
КНДР, США

Комментарии

Скрыть

Власти Северной Кореи решили не предъявлять обвинения во вредительстве 85-летнему американцу и просто выслали его в США.

Ульяна Малашенко: Мерилла Ньюмана арестовали, когда он приехал в Северную Корею в качестве туриста. Группа отдыхающих якобы совершала враждебные действия против Народной Республики, сообщили тогда местные информагентства. О каких именно действиях шла речь, северокорейские СМИ решили не уточнять.

Возможно, Ньюману просто припомнили его военную карьеру. В начале 1950-х, когда разразилась Корейская война, которую, впрочем, Пхеньян предпочитает называть войной освободительной, Мэрилл Ньюман служил на Дальнем Востоке в спецподразделении разведывательной службы командования США. По версии северокорейских властей, американец в то время руководил шпионской сетью на территории страны. Более того, Ньюмана обвинили и в причастности к убийству военнослужащих и мирных жителей на территории Северной Кореи.

Впрочем, вскоре по местному телевидению показали кадры, на которых пожилой Ньюман зачитывает извинения по бумажке. И теперь он возвращается домой. Власти Северной Кореи решили отправить на родину пожилого американца после того, как он признал свою вину.

Интересы США в КНДР представляет посольство Швеции. Во многом именно оно помогло добиться возвращения Ньюмана домой, отмечают представители Госдепартамента. Теперь США просят северокорейские власти освободить еще одного американца – Кеннете Бэя, который уже год находится под арестом в КНДР. За враждебную деятельность его приговорили к 15 годам принудительных работ.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.