82 пункта для адаптации мигрантов. Правительство утвердило план Путина о национальной политике

Здесь и сейчас
21 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Мигрантам нужна социальная и культурная адаптация, считают в правительстве. Там придумали, как исполнить указ президента о стратегии национальной политики до 2025 года, подписанный в декабре прошлого года.

Реализация плана будет «способствовать гармонизации межнациональных отношений, развитию языкового и этнокультурного многообразия России», сообщает сайт правительства.

В документе 82 пункта – это план мероприятий, с помощью которых воплотят в жизнь указания президента. Так, собираются проверять общественные и религиозные организации в рамках анти-экстремистского законодательства, снимать фильмы, чтобы сформировать толерантное сознание и предупреждать межнациональные конфликты, в общем обеспечивать мир и согласие, гармонизацию межнациональных отношений. Действительно, что может быть лучше мира и согласия. Но пару недель назад аналитический центр «Сова» сообщил, что например, ситуация с преступлениями на национальной почве, скажем так, перестала улучшаться, то есть последние пару лет их стало меньше, по сравнению с тем, что происходило в 2008 году, например, но не исключено, что националисты могут снова вернуться к насилию. По словам Александра Верховского, директора этого центра, такие проблемы, конечно, относятся к этому плану, но это лишь часть, к тому же реализация зависит не от правительства, а от чиновников на местах.

Александр Верховский, директор аналитического центра «Сова»: Там есть вполне разумные вещи, есть как всегда какие-то дежурные мероприятия типа культурных фестивалей. Видимо, это какая-то неизбежная часть программы. Насколько это все будет эффективно, насколько в самом деле будет отвечать тем реальным вызовам, с которыми сталкиваются власти на местах, трудно сказать. Все зависит от реализации – не от общих слов, которые там написаны, они действительно всегда одинаково звучат, а от того, насколько этим серьезно будут заниматься региональные власти, а это из плана прямо не следует, понять это довольно трудно.

В общем, пока что рано что-то говорить об этом плане, главное, чтобы он не остался на бумаге, но и при этом с ним не перестарались. Также, по словам Верховского, было бы полезно, чтобы власти такие проблемы и предложения обсуждали с теми, кто ими как раз занимается. И, конечно же, чтобы потом исполнение этих «планов гармонизации» анализировали.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.