80 пассажиров испанского поезда погибли по вине машиниста-лихача

Здесь и сейчас
26 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Испания

Комментарии

Скрыть
Причиной железнодорожной катастрофы в Испании, в результате которой погибли 80 человек, могла стать страсть машиниста к быстрой езде, предполагают местные газеты. К такому выводу журналисты пришли, просто внимательно просмотрев его страницу на Facebook. В настоящее время машинист задержан полицией, а специалисты уже подтвердили, что на момент крушения скорость поезда была в два с лишним раза больше разрешенной. 

Злополучный поезд Мадрид Ферроль вел 52-летний машинист Франсиско Гарсон Амо. При крушении он получил достаточно легкие травмы.

Это он кричал диспетчеру, что вел поезд со скоростью 190 километров в час вместо разрешенных 80. Еще накануне испанские журналисты нашли в Facebook аккаунт Гарсона Амо (сейчас он уже удален). Там 8 марта 2012 года была опубликована фотография: спидометр в кабине машиниста, стрелка которого показывает больше 200 километров час. Под снимком комментарии, в которых машинист рассказывал друзьям, что очень любит быструю езду и риск. С одной стороны, поезд, на котором он ездил, вообще рассчитан на 250 километров в час. Все скоростные поезда оборудованы системой, которая сообщает машинисту, на каком участке можно разгонятся, а на каком необходимо скинуть скорость. Перед городом Сантьяго-де-Компостела на пульте появился сигнал о том, что пора тормозить: рядом населенный пункт, около которого старое железнодорожное полотно.  По мнению журналистов, любитель быстрой езды мог так увлечься, что пропустил тот момент, когда необходимо было затормозить, после чего состав и сошел с рельс, тем более что все случилось на повороте. Сейчас машинист задержан полицией, пока ему не предъявлено официальных обвинений. Не исключено, что это случится сразу после того, как будет расшифрована информация с черных ящиков. В крушении в Галисии погиб только один турист, гражданин США, но если бы это произошло на другом маршруте, жертв среди туристов могло быть в разы больше.

Скоростные поезда Альвиа соединяют в Испании самые популярные у иностранцев города – например, Мадрид, Барселону, Севилью и Кадис. За первое полугодие 2013 года поток российских туристов в Испанию увеличился почти на 34 процентов. За шесть месяцев страну посетили  около 600 тысяч наших сограждан. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.