8000 военных ждут Путина на грузинской границе

Здесь и сейчас
17 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Широкомасштабные военные учения «Кавказ-2012» начинаются сегодня на юге России. Участие в них примут не только тысячи военнослужащих, но и сотрудники целого ряда силовых ведомств. Посетит их и президент Владимир Путин. Эти учения пройдут в непосредственной близости от грузинской границы. И в Тбилиси уже заявили, что расценивают массовое скопление российских военных как потенциальную угрозу.
Восемь тысяч человек, более  200 боевых машин, около 100 артиллерийских орудий различного  назначения, а также авиация и флот. Именно такие силы будут принимать участие в учениях, которые стартуют сегодня и продлятся до 23 сентября на Кавказе. Помимо армейских частей на Кавказ также стянуты силы ФСО, ФСБ и МВД. 
Не удивительно, что в Грузии, которую уже в ближайшее время ждут парламентские выборы, на происходящее смотрят с некоторой опаской. Военные учения «Кавказ-2012» создают угрозу не только Грузии, а также стабильности и безопасности всего региона в целом, заявил глава МИД Грузии Григол Вашадзе. «Мы все хорошо должны помнить, какие результаты принесли военные учения России на Кавказе в 2008 году, которые по своим масштабам были гораздо меньше», – заявил министр, имея в виду грузино-российский военных конфликт. Однако в Москве уже объявили, что предоставили всю необходимую информацию, касающуюся учений. Кроме того, в Генштабе заявили, что не связывают проведение учений с какими бы то ни было событиями на Кавказе. Иностранных наблюдателей на эти учения решили не пускать, но, дабы избежать спекуляций, решили не задействовать в маневрах военных из Абхазии и Южной Осетии. Однако аналитики считают, что учения не случайно пройдут в одно и то же время с грузинскими выборами.

Малашенко: Если хотите, это можно назвать бряцание оружием, если говорить более академическим языкам, это демонстрация неизменности того курса, который был на кавказском направлении. Я думаю, что это более показательный момент не только для Вашингтона, но и для всего Запада, в том числе, и европейцев. А что касается Грузии, не повлияют эти все учения на обстановку внутри Грузии.

Неспроста, отмечают аналитики, посмотреть на маневры сегодня приедет и Владимир Путин. Он лично хочет оценить и показать другим государствам, какой военной мощью владеет Россия, готовая при этом перебрасывать свои войска к самой границе Грузии. Отношения с которой, мягко говоря, натянутые. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.