7 самых крупных «откатов» иностранных компаний российским чиновникам

Здесь и сейчас
13 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута
Теги:
коррупция

Комментарии

Скрыть

Нынешний коррупционный скандал, в котором оказалась замешена компания «Сименс»   далеко не единственный случай, когда зарубежные концерны дают взятки российским чиновникам. Кто платит за получение госконтрактов больше всех? 

Последнее, седьмое, место нашего рейтинга занимает нынешний скандал, который разворачивается вокруг компании «Сименс». Точный размер взятки пока неизвестен, однако очевидно, что он был в разы меньше, чем так сумма, которую компания заработала с помощью использования коррупционных схем с 2004-го по 2006год. А заработал немецкий концерн, по данным генпрокуратуры Швейцарии, чуть больше десяти с половиной миллионов долларов. Таким образом,  этот кейс пока выбывает из борьбы за лидерство в нашем рейтинге.

Шестое место – коррупционный скандал в IT-секторе вокруг компании «Майкрософт».  Информации о размере взяток в этом случае тоже пока нет, ведь расследование началось относительно недавно – в марте этого года. Именно тогда в Минюст США поступило анонимное письмо, в котором сообщалось о выплате откатов менеджерам некой российской государственной телекоммуникационной компании.

На пятом месте – «Пфайзер». В августе 2012 года выяснилось, что дочерние структуры этой американской фармацевтической компании давали взятки чиновникам и медицинским работникам для того, чтобы повысить объем продаж и получить разрешения местных контролирующих органов. Скандал получился международный: упоминались власти Болгарии, Хорватии, Казахстана и России. Сколько именно получили российские чиновники, не сообщается, однако в общей сложности компания тогда потратила на откаты  2 миллиона долларов.

На четвертом месте – снова компания «Сименс».  В 2007 году немецкий суд оштрафовал концерн на 200 миллионов евро за дачу взяток чиновникам и топ-менеджерам  телекоммуникационных компаний в Нигерии, Ливии и России. Выяснилось, что на получение «нужных» контрактов в «Сименсе» тогда потратили 12 миллионов евро, почти два из них, по данным следствия, – достались российским топ менеджерам. Речь шла о периоде с 2001-й по 2006 год. Именно тогда концерн «Сименс» заключил контракты на покупку оборудования с дочерними структурами «Связьинвеста», с «Ростелекомом», а также с «Мегафоном», МТС и некоторыми другими компаниями. По подсчетам американских юристов, которые представили после суда доклад на закрытом заседании правления компании, в общей сложности с 97-го по 2007 год немецкий концерн потратил на взятки в разных странах полтора миллиарда евро.

Но эта громкая история не поставила крест коррупционных схемах в «Сименсе». Следующий кейс принес немецкому концерну третье место в нашем рейтинге. В декабре 2009-го Всемирный банк отстранил на четыре года от участия в тендерах дочернее предприятие «Сименса» в России. Его заподозрили в использовании коррупционных схем при реализации программы по развитию транспортной инфраструктуры в Москве, в частности речь шла о строительстве третьего транспортного кольца в столице. За получение этого контракта компании пришлось заплатить российским чиновникам три миллиона евро.

На почетном втором месте концерн «Даймлер». В апреле 2010 года Минюст США обвинил эту компанию в подкупе чиновников из 22 стран, в их числе оказались и российские госслужащие. За пять лет «Даймлер» выплатил им рекордную сумму – более пяти миллионов евро, чтобы получить контракты на поставку автомобилей российским ведомствам. Среди клиентов «Даймлера» тогда СМИ называли Министерство внутренних дел, гараж особого назначения ФСО, Министерство обороны, а также муниципальные власти Москвы, Уфы и Нового Уренгоя. Руководство компании призналось в том, что давало взятки.

И, наконец, лидер нашего рейтинга  – компания «Хьюлетт паккард», которая смогла побить даже рекорд «Даймлера» по совокупному объему взяток российским чиновникам. По данным немецких следователей, «Хьюлетт паккард», получив оплату за контракт с генпрокуратурой России на 35 миллионов евро, семь с половиной из них отправила обратно – должностным лицам в России. Таким образом, компания «Хьюлетт паккард» превзошла другие зарубежные компании по количеству расходов на получение госконтрактов в России, оставив позади и «Даймлер», и «Сименс».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.