Инаугурация мусульманина в старейшем соборе Лондона

«Ночные волки» в Праге и тысячи людей на улицах Варшавы. Итоги 7 мая
7 мая 2016 Антон Желнов
10 023

Задержанных на Болотной площади оштрафовали и арестовали. Новым мэром Лондона стал мусульманин пакистанского происхождения Садик Хан. Двое судей подали в отставку после критики Кадырова. В Евпатории задержаны 25 крымских татар.

— 150 тысяч рублей — такой штраф присудил Замоскворецкий суд Москвы участнику акции на Болотной площади, которая прошла в пятницу, 6 мая. Накануне было четыре года со дня беспорядков на Болотной. Как сообщает «ОВД Инфо», суд признал задержанного Виктора Капитонова виновным в повторном нарушение установленного порядка организации публичного мероприятия. Максимальное наказание по этой статье — 30 суток ареста, но Капитонов является инвалидом, поэтому его не арестовали, а назначили штраф на сумму 150 тысяч рублей. Арестован на пять суток Василий Недопекин, его признали виновным по статье неповиновение законным требованиям сотрудников полиции. Всего накануне сообщалось о девяти задержанных. Двое из них покинули ОВД без протокола, на пятерых составили протоколы за нарушение порядка проведения публичных мероприятий и выпустили, а Недопекин и Капитонов провели ночь в отделении полиции.

— В субботу, 7 мая, в Варшаве оппозиция провела масштабный антиправительственный марш. Организаторы сообщают, что в шествии приняли участие до 240 тысяч человек. Местная полиция заявляет о 30 тысячах участников. Собравшиеся протестовали против действий польского правительства, которое, по их мнению, нарушает «демократические и европейские ценности» Польши. Главным лозунгом марша стала фраза «мы в Европе, здесь и останемся».  Политическая ситуация в Польше обострилась после прихода к власти партии «Право и справедливость». В Польше был приняты законы, которые оппозиция и представители европейских властей считают неконституционными. Например, новые законы усилили контроль правительства над СМИ и Конституционным судом. Еврокомиссия уже начала проверку законности внесенных изменений.

— Сорокашестилетний британец пакистанского происхождения Садик Хан — выходец из рабочей семьи, его отец 25 лет работал водителем автобуса. Семья с восемью детьми (нынешний мэр — пятый по счету ребенок) жила в социальной квартире в пригороде Лондона. Хан — юрист, специализирующийся на правах человека. В ходе предвыборной кампании Хан подвергался нападкам со стороны представителей конкурирующей партии консерваторов. Так, премьер министр Великобритании Дэвид Кэмерон обвинял Хана в том, что он   цитата   «неоднократно выступал на одной площадке с экстремистами и всячески покрывал их».  Дождь обсудил избрание нового мэра Лондона с журналистом, основателем сервиса The Question Антониной Самсоновой.

— Флагами «Новороссии» и неприличными жестами встретили байкеров из клуба «Ночные волки» в Праге. Появление на улицах чешской столицы десятков российских мотоциклистов вызвало весьма неоднозначную реакцию. «Ночные волки» в рамках своего пробега по случаю дня победы еще днем на подъездах к Праге встретились со своими товарищами из Чехии и Словакии. Помимо них поддержать «русских мотоциклистов» пришли проживающие в Чехии россияне. Некоторые держали в руках флаги самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР». Помимо этого всем пришедшим раздавали георгиевские ленты.

— Двое чеченских судей подали в отставку сразу после завершения совещания у исполняющего обязанности главы Чечни Рамзана Кадырова, пишет газета «Коммерсантъ». Они написали заявления о добровольной отставке 5 мая, а уже на следующий день на внеочередном заседании квалификационной коллегии судей было принято решение о досрочном прекращении их судейских полномочий. По данным «Ъ», на совещании Кадыров в резкой форме раскритиковал их работу. Он пояснил это тем, что по одному и тому же делу выносились противоречащие друг другу приговоры, а рассмотрение дел неоправданно затягивалось. В частности Кадырова возмутил случай с рассмотрением дела человека, который находился в федеральном розыске. Судья Яндаров объявил его «без вести пропавшим». Цитирую Кадырова:  «Этот боевик убивал наших людей, должен был понести за это должное наказание, а судья своим решение фактически прикрыл его». Накануне стало известно, что Кадыров предложил уйти в отставку председателю Верховного суда республики Магомеду Каратаеву и еще троим судьям. Он написал на своей странице «ВКонтакте», что предлагает им добровольно оставить занимаемые должности, «если у них есть понятие чести и профессиональной этики».

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю