7 м 73 см: вода в Хабаровске затопила центральный стадион, китайское консульство и подбирается к центру города

Здесь и сейчас
30 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Накануне жители Хабаровска целый день страдали от рекордных пробок, связанных с приездом Владимира Путина. Сегодня они продолжают недоумевать, почему власти борются с наводнением исключительно мешками с песком, с которыми Амур легко и быстро расправляется. 

Базанова: Владимир Путин накануне покинул Хабаровск и уже прибыл в Биробиджан, но его визит, по свидетельствам горожан, кажется, мало что изменил. С отъездом президента пропали сверхъестественный пробки, и только. Хабаровчане никак не могут понять, почему вода в Амуре  продолжает подниматься (только за последние сутки 14 сантиметров), а с ней как-то толком даже и не борются. Только строят дамбы из мешков  с песком и грунтом, которые почти не помогают.

Екатерина Устименко, житель Хабаровска: Улицы с мылом помыли. Машины разогнали, дорогу освободили для него. Центр чистый, окраины в пробках.

У нас начали подтапливаться улицы, которые вплотную граничат с центром. Дамбы, которые там устанавливаются, не выдерживают никакой критики. Поток воды семь с половиной метров пытаются удержать мешками с песком, с грунтом. Это смешно. Все равно что промокнуть тряпкой эту воду.

Практически все деревни, окружающие Хабаровск, уже по крышу в воде – соответственно, не будет овощей, не будет урожая. Мы переживаем, что у нас подорожает это все осенью. Жизнь подорожает значительно.

Базанова: Вода уже затопила не только нижние, южные районы, набережную, Пионерскую улицу (одну из центральных) и остров Большой Уссурийский. Она продолжает наступление.

Как всегда мы показываем только то видео, которое сняли и выложили в сеть местные жители. На этих кадрах один из крупнейших стадионов Хабаровска – стадион имени Ленина. Его арена сейчас больше напоминает чашу, а вместо футбола здесь при желании можно заняться плаванием. Интересно, что рядом с ним располагалось здание китайского консульства. Теперь оно затоплено, сотрудники эвакуированы, а получить китайскую визу в Хабаровске теперь большая проблема, от чего страдают местные бизнесмены. Несмотря на сообщения властей о том, что качество воды в городе остается приемлемым, собеседница ДОЖДЯ сказала, что вот уже почти неделю она, ее семья, коллеги и друзья не только не пьют воду из-под крана, но даже зубы предпочитают чистить  бутилированной.

Пик паводка должен прийтись на первые числа сентября. В Приморье начали прибывать дети из наиболее пострадавших населенных пунктов. Первые 500 уже приехали, ждут еще около двух тысяч. Все они начнут учебный год вовремя и будут жить в детских лагерях, пока их родители не восстановят затопленное жилье. Компенсации на него уже выдают. Также в регионе  Следственный Комитет начал проверку, чтобы установить, насколько профессионально и своевременно действовали местные чиновники во время наводнения. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.