7 главных потерь Медведева на посту премьера

Здесь и сейчас
15 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

С тех пор как Путин вернулся в Кремль, а Медведев переехал в Белый дом, роли в тандеме распределены жестко. Медведев, по слухам, долго не мог отойти от смены статуса, но мудрые коллеги его убедили  – он всегда был вторым и закрепил за собой почетное второе место в государственной иерархии. 

Проблема в том, что Путин не простил Медведеву ни собственной повестки «свобода лучше, чем несвобода», ни того, что людям она понравилась. Вот они и вышли на протестную антипутинскую дистанцию длиной в год, а то и больше.

Медведев, конечно, второй. Но с первой минуты премьеру четко объясняют, что ни на какую самостоятельную игру он рассчитывать уже не может. Давайте вспомним основные потери Медведева с момента премьерства.

1. Министр Анатолий Сердюков выбил при поддержке Медведева гигантский армейский бюджет, Путин не простил этого союза и избавился от влиятельного силовика.

2. Бизнесмены, близкие Медведеву, удалены, смещены с госпостов и даже эмигрировали.

Олимпийский комитет после торжественного разноса, устроенного в Сочи Путиным, формально решает вопрос об отставке зампреда Ахмеда Билалова.

3. Свой пост едва не потерял вице-премьер Аркадий Дворкович, едва ли не самый известный чиновник из так называемой медведевской команды. Сюжеты в итоговой программе на канале «Россия» о дагестанской мафии, при поддержке Дворковича разворовавшей Россию. Публичная порка главы «Русгидро» Евгения Дода, которого заподозрили в симпатиях к интересам вице-премьера, а не давнего куратора Игоря Сечина.

4. Медведев лишился Владислава Суркова. Сначала за союз с Медведевым Сурков был сослан в Белый дом, а затем и вовсе уволен. Недавно Путин великодушно вернул Суркова во власть. Но уже в Кремль, причем на задворки: бывший куратор внутренней политики понижен до эксперта по Абхазии и Осетии.

5. Путин едва не закрыл медведевское Сколково, молчал, пока открывались уголовные дела, а саму площадку избавляли от политического веса. 

6. От своего советника вынужден избавиться даже глава ВТБ Андрей  Костин. Александр Будберг – муж пресс-секретаря премьера Натальи Тимаковой. С самой Тимаковой то и дело ссорится концерн Ашота Габрелянова.

7. Самым мощным предупреждающим ударом стала киностудия, выпустившая сразу два фильма о проступках Медведева-президента. Медведев едва не опоздал на войну с Грузией и не справился бы без пинка от Путина. В случае с Сирией Медведев и вовсе повел себя как предатель государственных интересов. Автор кинопроцесса до сих пор неизвестен, однако фильмы вышли в широкий YouTube-прокат.

Политологи выпускали доклад за докладом о том, что Медведев уже не тот, что ему дышат в спину, и сочиняли шорт-лист преемников. В нем и Сергей Шойгу, и Алексей Кудрин, и Игорь Сечин, и поперхнувшийся глухарем Владимир Якунин. И даже Михаил Прохоров, которого в путинском окружении не раз предлагали на смену Медведеву.

Все это время Медведев вел себя аккуратно и всего лишь раз попытался выступить обособленно: объявил новую пятилетку модернизации до 2018 года. Правда, заседание правительства проходило в Кремле, и во главе стола сидел все же Владимир Путин.

Протестом против решения Кремля был разве что «закон Димы Яковлева». Члены кабинета по очереди протестовали против запрета на американское усыновление.

Нынешний случай  – пожалуй, первый за последнее время, когда Медведев открыто пошел против инициативы Путина. Но так ли звучит тема? Путин против Медведева? Трещина в тандеме? С силовиками у Медведева личные счеты. Он сильно обидел их во времена своего правления, а они открыто потребовали реванша.

Медведев против силовиков – более точная формулировка. И в этом противостоянии может возникнуть много тактических союзов. Вот и эксперт Кудрин, который дышит в спину Медведеву, тоже пишет проект реформы по упразднению Следственного комитета. Арбитром в спорте по традиции выступает Путин. Но в открытых конфликтах с переходом на личности Путин всегда принимает сторону того, кто удерживается от прямых выпадов. «Не надо обижать моих силовиков, они мои», – вот что, по-моему, сказал вчера Путин.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.