6 триллионов рублей на увеличение населения на Дальнем Востоке

Здесь и сейчас
20 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Такой счет предъявило правительству Министерство по развитию. Меньшими деньгами не обойтись, утверждают чиновники и обещают привлечь огромные средства инвесторов, из расчета четыре рубля на каждый государственный.

Для развития Дальнего Востока к тому же потребуется пересмотреть правила разработки природных недр. Однако, в правительстве к идее решить проблему денежным дождем отнеслись скептически.

Минвостокразвитие, которое возглавляет Виктор Ишаев посчитал, что нужно, чтобы за 10 лет увеличить число жителей Дальнего Востока на полтора миллиона человек, остановить отток населения и запустить механизмы инвестирования. Для этого, по его расчетам, государству надо десятикратно увеличить финансирование программ развития региона. На совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова прошла неофициальная презентация программы, которая предполагает серьезные вложения почти 6 триллионов рублей. В секретариате Шувалова сам факт совещания подтверждают, но не комментируют, а чиновники правительства рассказали «Ведомостям», которые получили в распоряжение этот документ, первый вице-премьер его раскритиковал, и отправил на доработку.

Создается впечатление, что Виктор Ишаев включил туда вообще все, что только мог: авось дадут хоть что-то. Все расходы на развитие до 2025 года должны вырасти в 10 раз. Региону нужны не только деньги, но и особое регулирование, считают в Минвостокразвития.  Недропользователям на Дальнем Востоке нужно больше свободы, следует из проекта: территориальные органы «Роснедр» должны быть расширены, а лицензии на разведку и добычу полезных ископаемых — предоставляться без конкурсов, кроме того предлагается наделить местных бизнесменов особыми льготами при уплате налогов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.